注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

我冷落了世博……  

2010-04-30 20:58:10|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我冷落了世博…… - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

2010中国上海世博即将拉开神秘面纱。身处临沪,但我感觉自己对世博似乎有点冷落了。这倒不是我对事物缺乏了原有的热情,只因这一周确实让我无暇于自己事务外的他情别趣。

多项的文字工作,逼迫着我只得用了几个子时才能上床睡觉;外出支教留下的“后遗症”,让我拼命地赶着教学进度,挤时间地批改着学生的作业;各种杂务也接踵而来……

哦——周末了!又是五一节,三天的假期,可以让人好好休息的奢望,一下子成为了现实。此刻,我的脑海里似乎灌进了一股清新的海风,让我顿觉似乎正静静聆听着海浪的涌动声:那浪花正与滩涂上的沙砾嬉闹着,而后留下一马光溜溜的细沙平滩。暮色中,那迷人的沙滩延展直至远方的落日。多美的景致啊!让人好生有一种光着脚丫,信步漫行的悠哉。难怪梁实秋先生一贯沉享于“有闲的阶级”。

今晚,我与上海世博开幕式相伴。相伴的过程,让我真正体会到了梁实秋“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去享受生活”的殷切内心。

红色的礼花弹腾空而起,红色的灯光束射向江面,巨幅的“红地毯”铺展在黄浦江上。中国上海向全世界发出了盛情的邀请。水在舞蹈,光在舞蹈,焰火在舞蹈,人的心儿也在舞蹈。火树银花,那是不夜天里人们禁不住绽放的喜悦;飞瀑流泉,那是四季春里掩不了奔涌的洒脱。一曲立体的黄浦江畔的“春江花月夜”,穿越在东海之滨清冽的上空,化作瓣瓣缤纷的茉莉,沁入我们每一个人的心扉。由此,幻化成“城市让生活更美好”那银星缀成的主题。

啊,美丽在蠕动,美艳在绽放,美妙在飞扬。今晚,我与世博相伴,只因有了闲暇;今晚,世博与我相伴,由此有了美好。“美好”是我们生活的全部——世博给了我深深的启示。生活里,我们难免行色匆匆,但一定要榻椅茗茶,让悠哉的氤氲揉捏你酸胀的腿脚;生活里,我们难免风雨兼程,但一定要廊檐托颔,让恼人的秋雨曼舞成春的悦意……

唉!我冷落了世博,世博却给了我生活的真谛。我情不自禁,我情不自禁地吟诵起孩子的诗:“世博,一个浓缩的世界/将在浦东的大地上/以五大洲的豪情/在洁白的玉兰中皓齿尽颜……”其实,我们的生活点滴,也就是我们自己的世博,美好的生活应该是我们的全部。为了我们自己的生活,我们也要创意永远,创新无限哪!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017