注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

又是泗阳行  

2010-04-25 14:32:20|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两次去泗阳,总会随口张冠李戴地吟诵起朱熹“胜日寻芳泗水滨”的诗句,也许那是由于泗阳名片似的城市广告用语:“泗水古国 意杨之乡 新兴纺都 生态家园”,让我有一种深厚的文化底蕴和清新的自然气息相互融合,而后颐养着我,乃至有一种欣欣然的潜溢感。

去泗阳,我们不是去寻古探幽,而是肩担着短期支教“大使”的重任。先在2008年4月24日,我和我的同事一行十人,跨越长江,南北纵行,驱车六个小时,由太湖泽国直入洪泽湖畔,来到了泗阳三庄小学进行为期三天的支教活动。

泗阳三庄小学老师领导的热情,似乎提前写进了林立在高速公路两旁的意杨的葱翠里,而且随着目的地的接近,那意杨的茂密,那意杨的葱翠,渐渐地,“森林”两字也便由此慢慢填入我们的脑海。驶离高速,拐入去三庄的柏油马路。啊,目之所及,全是意杨,这里,只要能栽树的,全是意杨的踪影。车穿行其中,犹如贯通于浓荫蔽日的幽森树洞。两年后的4月22日至4月24日同样为期三天的支教活动,不变的还是那意杨的情结。

前后两次去泗阳,我对意杨有着惊奇到爱慕的情感变化历程。第一次,则是从路旁意外发现的疑惑,而后随着车至目的地的达到,成片成片的,大路旁,小道上,大河边,灌渠侧,宅前屋后,目之所及,映入眼帘的都是风中飒飒响着亮眼叶儿的意杨,它笔直,它葱郁,它茂林成海,由此,在我内心升腾起了无限的惊叹;而此次前往,过了长江不久,那路旁鹤立的意杨,勾起了我无限的向往,一股莫名的力量引导着我,引导着我的心儿驰向泗阳。也便由此,在意杨的一路陪伴下,我的心中泛溢的是对意杨的无限喜爱。

4月23日,由2位骨干老师带去2堂精彩的研讨课,课堂上孩子们欢声笑语不断,老师们将新课程身体力行的传达给了对口学校,得到了听课老师的一阵阵掌声。本次听课活动中,不仅仅有三庄小学的老师,还有穿城小学以及卢集小学的十几位老师前来参与,并给予了高度的赞扬。课后,我校教科室沈群英主任开设了关于“课堂观察”讲座,让对口的学校的老师再一次的体验了一次新课程改革中的盛宴。下午,学校安排了三庄小学部分师生观看了介绍芦小特色及校园环境的宣传片,让学生更加深入的感受到了我校的校园文化。随后,我们在校领导的陪同下还参观了泗阳县穿城小学,走进校门,穿城小学的校领导和老师们便热情的迎上前来欢迎我们。在他们的带领下,我们参观了教师办公室、学生教室,并且展示在对口交流中成果:校本课程方面教材展示……给我们留下了美好的印象。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017