注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

穿越在《歌唱二小放牛郎》的声线里  

2010-04-01 12:49:31|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢学校红领巾广播,随着节目内容的巧妙接合,末了,甜美的童声,娓娓抒唱的是《歌唱二小放牛郎》。那久违的革命歌曲,那优美的旋律,一下子抓取了我的双耳,让我的嗓门也痒了起来,也不由得随着舒声哼唱着:“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知哪儿去了……”

优美的声线,却凝重地叙述着少年抗日英雄王二小的动人故事。由此,又让我们想到了无数那个年代的小英雄:雨来、小兵张嘎等光辉的银幕形象。此时此刻,那熟悉的旋律又一下子把我载往30多年前的少年儿童时代。只觉得,喜拾了那时明澈如抔饮即可的湖水样的童心:清凌凌的,碧水荡漾。老师讲的英雄故事,教唱的革命歌曲,时常让我们攥紧小拳头,狠下一条心,要做正义的好孩子;露天放映的打仗的英雄故事片,让我们在不断的改编和往复的游戏中,渐渐升腾起革命的豪情。也正是这些英雄的豪迈,锻造了我们坚韧的意志和铮铮的正义。

一个时代有一个时代的烙印。《歌唱二小放牛郎》记录和传扬的是那个年代的精神和风貌,而像《听妈妈讲那过去的事情》又为我们的童年镀上了诗情月色的甜蜜。“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”啊!流水般的月光,拂动着秋夜的情丝;那玉手轻柔的晚风,捎带着稻菽的清香;那月色里玉雕静美的妈妈,把动人的故事融进如缁的光辉里;那伏地翘首专注聆听的我们,把思绪邀寄莲花般的云朵……这一切就是我们诗情的童年。

诗情是浪漫的,尽管我们那时还不知道这个词汇,以及这个词汇的意思。那异样的感觉让我们甜美无比,让我们幸福潜溢,乃至时不时地蹦跳着,把一路洒脱写进《让我们荡起双桨》这支愉快的歌曲中:“做完了一天的功课,阳光洒在海面上,水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。”红领巾是我们的自豪,又是我们滚烫火热的心。红领巾飘扬着我们的豪迈,闪耀着我们坚定的决心。红领巾是我们的荣耀,又是我们的引路人。红领巾的时代,那是我们心向祖国,励志勤学的年代;红领巾的时代,那是我们禾苗茁壮、葵花灿烂的年代。“小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中。”……

随歌声一起穿越时空,回到那纯真的年代,这让我们多么的幸福。社会在发展,但这些我们祖辈们儿时也开始哼唱至今的儿童歌曲。那豪情,那甜美,那坚定,未减当年。那歌声将会一直陪伴在我们的生活里——像歌曲中所倡导的那样:勇敢正直,热爱生活,勤学上进。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017