注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

逸趣田螺  

2010-03-04 19:11:22|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放学回家,搁下公事包,我便又一次来到了北阳台的拖把池边,去看望用清水养着的那枚大大的田螺。

这田螺,本是上周六早晨去市场买菜,正准备回家时喜得的一意外之物。看它个大,童心未泯,又怜爱之心顿起,于是,我便把它置于座驾方向盘的前槛上,喜滋滋地带回了家。

一路晨曦陪伴,柔柳轻飏。车轮旋转着我满心的欢喜,一会儿工夫,我便到了家。正在厨房里做着早餐的妻子看着春风拂面的我,乜着杏眼,亮着嗓音说:“看你乐的,出门遇上贵人了!”我则假装狡黠,笑着放下手中买的菜,直往北阳台走去……我对着拖把池里清水养着的几尾鲫鱼,说:“喏,给你们请来了一位田螺姑娘。你们可要好好待她呀!”说完,我便把田螺轻轻放入池内。那几尾鱼或许是受了惊吓,更或许真的是对田螺姑娘到来的热忱欢迎,则一个劲儿地翻腾,那发出的“哗啦啦”的水声,真像是经久不息的掌声,而那溅起的晶莹的水花,则更像是举行盛大庆典的礼花:能为田螺找到一个安身的地方,我心满意足了,而且,与鱼儿住在一起,它或许也就不会孤单了。

周六的上午,我几次去看望它,总发现它沉在水底,而且它的厣(田螺足底紧贴着的膜片)总是紧闭着。哦,田螺生性警觉,鱼的不停游动,惊扰了它。还是让它独处吧,这样,或许会给它一个自由的空间。于是,我小心地捏住田螺,又小心翼翼地把它请上了洗衣池。随即放了少许清水,也便离开了。下午,我又一次前往,哈!我惊奇地发现,那洁白如玉的洗衣池里,那肥硕的田螺正悠闲地伸展着它柔软的身体。在田螺软体的前端,我清晰地看清了它的口、眼、触角以及其他感觉器官,那触角还在转动着呢,真好玩!我还发现,在它爬行过的痕迹两旁,还留下了许多墨黑的排泄物,我用手指轻轻一点,哎,定睛一看,那排泄物中,更多的是许多小小的田螺。“田螺生小宝宝了!”我把这消息像捷报似的告诉了妻子。妻子则笑了笑,说:“看把你给乐的。”我笑眯眯地望着,望着洗衣池里的田螺们,一种幸福的满足,写进了我的心窝。于是,只要一回家,我都会一放下包就往阳台上去看望我的田螺们,而每每此时,我总会情不自禁地吟诵起“白‘玉’盘里一青螺”的“诗”句,以表达我满心的喜悦。过了三天:周二放学回家,我发觉那田螺似乎失却了往日的悠哉,老呆在原地,它用厣将贝壳严严实实地盖住。它怎么啦?是不是几天不吃东西的缘故?我不会养田螺,更不知道那田螺的生活习性,也就不知道喂它什么了。一个念头在我的脑海里马上浮现,还是找个时间,把它放养到家附近的大渠荡吧,那里湖水清澈,湖荡周围风景又很美:小桥流水,柔柳碧草。但心间着实很是不舍,于是,看着已空空如也的拖把池,“先换个环境的”的念头,为我找到了暂时留着那田螺的理由。于是,我让田螺又一次搬家……

今天早晨醒来,我还是去了阳台。说来也怪,那田螺“青春依旧”: 正悠闲地伸展着他的柔软的身体,摆动着可爱的触须。我忍不住用手去捏它,怎么?一下子取不下来?只见那田螺用发达的足肌牢牢吸住了池壁,后来受到惊扰,它才慢慢收拢它的软体,把身体收缩在贝壳里,并通过足的肌肉收缩,用厣将贝壳严严实实地盖住。

哦!这才我记起,原来洗衣池由于滴水,周一放学回家后,我重新卸装了下水管,而且在接缝处打上了玻璃胶。对!就是这玻璃胶的缘故,它散发的气味影响了田螺。我真不该啊!

“你好,亲爱的田螺!”此刻,我对着伏在清水里正静养的田螺,又一次吟诵起那句改字了的诗句,“白玉盘里一青螺……”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017