注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

静下心来看场斯诺克  

2010-03-31 19:36:40|  分类: 生活短笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光的沐浴,音乐的陶冶,似乎让你在甘露的滋润下,慢慢地,从蔫了的心情中抖擞葱翠了起来,尽管傍晚时分又下起了绵绵的春雨。

也许是年岁的渐长,我似乎越来越感觉到自己的力不从心。这几日,我一直心系着学校老师A级优质课的比赛事宜,虽有时也帮不上什么忙,虽也有我们各中层全力地尽职着,但我总觉得这是我份内应该关心的事。我一直这么想着,也一直这么努力着:能给参赛的老师帮助的就给点业务上的指点,能给参赛老师信心的就给点鼓励……也许自己亲身的经历深谙到的比赛的艰辛,我由衷地理解到参赛老师的心路历程。虽然,虽然“有所求,无所谓”那是对比赛得失的一种心态指导,但豁达的心理,那只是冠冕堂皇的托词,既然付出了艰辛,既然付出了超强的努力,谁不想有个好结果呢?

傍晚,离开了自己工作的场所,一身投入自家宁闲安逸的氛围,什么事也不做,什么想法都没有。于是,我倚靠在沙发上,拧开电视,只想让心灵随着电视画面去神游天下。

真巧,电视正在直播2010世界斯诺克中国公开赛,对阵的是:有“神奇小子”外号的中国香港球手傅家俊和比利时选手汉尼威尔。

我对斯诺克的钟爱已有段日子了。这主要缘于宜兴“神童”丁俊晖的出色表现。这位被英国媒体称作“东方之星”的斯诺克球坛后起之秀,所创造的一个个奇迹:挑落“台球皇帝”亨得利,哑火奥沙利文之“火箭”,破戒“苏格兰男巫”希金斯……使我本是赤忱的爱国心,一次次在豪迈中激荡,由此,我喜欢上了斯诺克。说是钟爱,其实也只是“君子动口不动手”式的,几乎没有一样是身体力行的。我所谓的“喜爱”,大多是以“观”为表现的,如足球,我也是“超级铁杆”,什么欧洲杯、南美解放者杯,什么意甲、德甲、西甲和英超,常常让我黑昼颠倒。也便如此,让足球变成了儿子的酷爱。我为足球狂,但从没踢过一次球。

斯诺克也是。其实,看斯诺克比赛,大可不必在乎谁赢谁输,在乎的应是那种境界。那静谧的比赛场馆,那雅致的场地布置,那文明的观众,那优雅的选手动作,更有绅士款款的裁判……一切让你也会情不自禁地变得是那样的文雅:静静地坐着,微笑着凝目观看,你双臂交叉置于胸前,你侧首颦颔,你设身教球,你处地比划……一种欣赏,一种参与;一种陶冶,一种顿悟……我沉迷于选手的冷静,我惊叹于选手的技艺,我更仰天于选手的睿智。一次次撞击:近台的,远台的;一次次解球:直接的、多库反弹;扎杆、低杆,吻球、跟球,防守、清杆……一切都是那么的变化无常,一切又是那么的出神入化:羽扇纶巾,金戈铁马,那是一幅多么壮美的视觉盛宴。

啊!看似儒雅的斯诺克比赛,让我读到了平泰沉稳的心态:选手们屏息凝神,目光专注;让我读到了运筹帷幄的睿智:环环相扣,步步为营;又让我读到了决战千里的豪情:一百四十七,一杆清台……精湛的技艺,流畅的动作,让我读到了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的畅快;凝重的沉思,迂回的路径,让我读到了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜;偶得的失误,倒霉的运气,让我读到了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的嫣然……

观看斯诺克,觅得了一份安逸的心境。那是视觉的滋养,那是心灵的幽会,那更是智慧的顿悟。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017