注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

愿你我都拥有和着阳光的情绪  

2010-03-30 13:59:45|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,难免有情绪低落的时候,哪怕是受过重大创伤而又凭着坚毅挺过来了的上了年纪的智者。我们是凡人,凡人就有凡人所拥有的一切凡人之事。

当一个人,情绪在反复的累积,失落等不良的情绪在心中淤积,直至让你有一种炽热岩浆扑哧滚涌的时候,你却仍将极度地掩饰,以极大的克制,忍藏于自己的内心,自己的头脑,那将会有多大的摧残力。它会快速分泌着“毒素”,快速地随着血液,随着神经,弥漫于人身体的每一个地方。由此,又不断地在膨胀。此刻,对于人来说,那是极度的危险的。长时间的郁积,会灼伤人的心,会炙烤人的神经。由此,会让“正常”两字前缀上“不”字。

我们无法拒绝,也无法躲避人生道上的各种坏情绪;我们也深明各种坏情绪带给自己的各种痛楚;我们也想找各种借口,为自己觅得一个祛痛溢笑的“落场势”。但有时也难免使自己走入情绪的“死胡同”。要不,生活中怎会有许多“走极端”行为的出现。

人们明明知道,阳光是一方良药,温暖的太阳,能晒蔫坏情绪,但人们还是闭门幽禁;人们明明知道,倾吐是一种宣泄,分忧是成倍扩大分母的分数,但人们还是独自踟蹰于十字路口;人们明明知道,“笑一笑,少一少”,但人们还是由于各自的境界而“白首搔更短”。

其实,人生的所有一切都是辩证的,都不能而且绝不能“走极端”的。它们无时不刻更需要着像天平一样地平衡着,情绪也如此。我们真的不能让飘飘欲仙的情绪时常占领自己,否则,人会迷幻;我们更不能让坏的情绪弥漫自己的心宇,这对健康不利,更对我们的生活不利。灰色的情绪,往往会让我们戴上这灰色情绪的心灵眼镜,由此让我们的周围显得灰色一片。

的确,当你不开心的时候,真的要想办法,强迫着自己,走出斗室,到阳光底下走一走。也便由此,你那塞满坏情绪的躯壳,置身于一片空旷,置身于满目葱茏,置身于清风暖阳。这不,去年还在啧啧称赞的紫荆枝头,什么时候重又缀满了紫色的小米粒?紫荆也曾遭受过严寒的残酷摧残,它也忍受了早春骤暖骤冷的折腾,但我们的紫荆依然嫣红灿烂。植物抑或是动物,它们的生活境界以及生活法则,更是我们人类的鉴镜。

音乐是个好东西。心头的郁闷不要紧,只要你沉得下心,哪怕是强迫着自己静下心来。《二泉映月》让你的不良情绪,流进二胡两根铮亮的丝弦中,又像游丝般向着遥远的天际不断延展。由此,在不断拉长你不良情绪的弦的同时,你的忧伤,你的怨恨,也便由此“直上九霄”;阿伦·泰勒的英文歌曲《月亮的颜色》,我不知道歌词的内容,也不太清晰歌曲所描绘的意境,我只觉得,只要你沉得下心,处于伤感情绪里的你就会被磁性一样的声线,轻柔地揽着你,它会不断地把你从幽森黑暗的蛮荒地界慢慢托起,又一枚一枚地剥落你躯壳内的忧伤。在不断的浮生中,会让你睁开惺忪的眼儿,此刻,你紧涩的眼皮再也抵挡不住和煦阳光的眷顾,由此,让你的心慢慢地温暖着,快乐的情绪黎明便此刻到达。

情绪在绵延,和着阳光,兑着音乐,只因让好的情绪伴随着我们,伴随着我们走向生活,走向生活诗意轻飏而又平实祥和的日复一日和年复一年。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017