注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

忙闲之间  

2010-03-23 20:57:04|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还拖着昨日留给我的疲惫,又忙碌了一整天:一大早起床,赶往学校值日;一心顾着市A级优质课小学音乐在我校的承办任务,另一心却惦念着,我校有参赛老师明日比赛的事宜;一心积极准备、全心投入的语文教学,另一头却顾着繁复的教育教学的琐碎管理事务……工作,对于我来说,我从来不怕,虽有时也会有倦意,但充满热情的固有品性,能永远让我繁而不乱。难怪有人会报以颦首点头。

真的,我有时也十分佩服自己,不管风和日丽,也不管骤雨急水,对于自己热爱的教学及其管理工作,我都报以拳拳的热忱。学校老师要比赛了,从坐立不安的等待,到掏心窝的帮忙。回家已是天黑,但比起我的那些亲爱的同事们,此刻还在绞尽脑汁,以及毫无怨言的真诚相助,我的这些还能算什么呢?

说来也怪,我此刻竟能“静”下心来(虽然心里还惦念着挑灯夜战的同事们),竟能静得下心,独自坐在柔和光线下的客厅里,也破天荒地什么事都不干地打开电视,滋滋有味地看起电视来了,更是饶有兴致地将电视切换至中央电视台的音乐频道:一场中央民族乐团在国家大剧院的演出专场吸引了我。说真的,我原先是“铁杆”的民族音乐迷。那时,我总会很容易地沉醉于二胡那天堂里来的声音以及手指说着话的琵琶等的乐声里。此刻,倚靠着沙发,眼睛专注地看着乐手精湛的演奏,耳朵则屏息聆听着每一个精灵似的音符……我陶醉在音乐里,有时随着奇、古、透、静、润、圆、清、匀、芳的古琴之乐,让人的心流淌于迂回的山涧清泉,有时则让你与阿炳的二胡曲《二泉映月》心合意切……

说真的,民乐曾陪伴着我度过了许多美好的时光。江南丝竹、广东音乐,地方戏曲音乐等都能耳熟能详,各种民族音乐名曲如数家珍,更有它们的旋律随哼流淌,也曾有一阶段什么二胡、笛子装模作样地、滥竽充数地自我陶醉,甚至那西洋的小提琴,也时不时地“扛”在肩头,“高难度”地拉起《二泉映月》,嘻嘻,你自己吹吧,真不害羞!

此刻,我坐在灯影里,柔和的,周围一片宁静,唯有国家大剧院的民族音乐专场的撞击我心门的音符,或激越,或低沉,或豪情,或柔美地叩问着我,让我一同随之起伏心潮,也让我一同随之徜徉沉醉……音乐真美!音乐真好!音乐真神!

不知不觉,我又想起了此刻为了比赛还用心着的我的同事们。我的思绪飞向了夜空,我这才听到了屋外春寒中“滴滴答答”的雨声,那雨声似乎在说:你闲着,你的同事们忙着;你也忙了一天,此刻你也该闲会……但我想,不管是忙,还是闲,应是我们生活的“主旋律”,但不管怎样,首要是张弛有度;其次,不要瞎忙,不要忙得无所事事,不要忙得“不务正业”,不要忙得“头重脚轻”。我佩服我的同事们:团结合作的团队,积极向上的团队!由此,让我自豪。也由此,心里默念着:我亲爱的同事们,别太累着自己;忙过后,你或你们要好好地闲会儿……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017