注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

武当思绪碎片  

2010-03-18 11:57:46|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长一段时间没有整理了。书桌的几个抽屉里搁放的物什,似乎显得有些零乱了。一种不舒服的感觉也便悄悄爬进了我的心田。于是,让所有的物品悉数倒出,列队归类,逐一重新存放。

门票:人生驿站的“派司”

偶然间,我被存于屉底的假期里旅游过后的景点门票,触动了喜气的情愫。也许是近切记忆犹新的缘故,我持起去年11月底去湖北培训期间游览武当山的那张门票,望着,想着……

其实,每一张散落屉底的旅游景点门票,都是一份你我飞扬心情的诗笺。它承载你我向往目的地的萌动,书写着你我游历美景的点滴惊喜。

“北宗少林,南尊武当。”那是我早先对武当山的印象。言说:“天下名山佛占尽”,而在武当却是道教一统天下。武当山以其秀丽的自然风光,吸引着天下众多游客;它也以浓郁的道教文化,更人以启迪。武当山以“真武神,永乐相”的皇家懿威,以张三丰明道的传奇故事,让我心驰神往。

门票,似乎只是一个通关的凭证,但每一张门票,都是你我游览美好获得的印记。“人在旅途”,人生就是一张永无返回的单程车票。只是有所不同的,我们的人生旅途中,时有自己的站点。而每个站点,其实也正像我们游览途中的每一个景点。要游览,就有付出:徒足步行,艰难攀爬;赤脚趟水,小心蹑进……要游览,也就有收获:有“朝辞白帝彩云间”的豪情,也有“踏花归去马蹄香”的沉醉……

我一直喜欢着这样一句广告语:“让心灵去旅行!”真的,我们不必在乎旅行的“目的地”,我们应在乎的是“人生沿途的风景”,以及欣赏风景的心情。

红艳:生命跃动的原色

缆车上武当天柱峰,那是一种新奇。也正由于新奇,缆车中的目之所及之物,也就成了“浮光掠影”。而此刻,唯一心向的却只有“到顶”“到顶”了。

“戛玉撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端。”武当山以其更具有了“道山”“仙山”化了。也便由此,让人“为寻胜景武当游,步步崎岖兴不休。四面烟峦归眼底,疏疏林叶万山秋。”

尽情的游览,时至傍暮。此刻,我的心早已载满了“道”和“仙”的神韵。于是,悠哉于缆车而慢慢下山,伴随耳旁仙乐袅袅,心里真的有飘飘欲仙的腾云之感。于是,眼睛也四处与景物喜悦接洽。目之所及,嶙峋之石让你肃然;赫然之木让你啧言……脚下是成片的原始树木,只因时下是深秋,层林尽染枯黄显。咦!真是让人兴奋:远远的,远远的,一片火艳在前方赫然跳跃。那是什么?是枫树?我定睛决眦,想辨个一二。模糊的火红点影,在慢慢告诉我,那不像是枫树。

缆车缓缓前行下落,也偶有陡势而下,也像是捉弄你似的,让你悠散的闲心也随之忽悠紧张一下。哎!刚刚目送了远去了一片火红,远远的,前方又有一簇正飘然而来。它一下子又让我的心火热了起来。我等待着,眼睛也随之慢慢移动着。我热情地迎接着,我热情地凝望着,我热情地目送着……直至淡化,在你的视线里消失。

好长的下山索道缆车车程,我欣喜地与那火红不断地相遇着,相遇的那是满心的热烈。人生不也是这样,风和日丽,春暖花开的光景,在我们的人生旅途中,固然是亮艳的。然,肃杀的秋天,凛冽的冬日,也是我们的人生所躲避不了的。不光怎样,明丽自己的心,火红自己的愿,我们的人生依然光焰四射……

静泊:心灵保养的“鸡汤”

武当山,它横亘绵延于荆楚大地。我们乘着景区专用的巴士,大回转地有惊无险地下着山。我们急骤回旋其间,洒脱、惬意,只是因为我们相信巴士司机的“久经沙场”,相信他驾驶技术必定是如火纯情。不久,巴士“九曲十八弯”地由山上像神仙一样洒脱旋舞着行至山下。

啊!好一幅“建德江”的雅致景象,出现在我的眼前,并徐徐渗濡着我的心田:一硕大如镜的湖面柔美地静卧于武当的山坳间,落日的余晖暖暖地洒落在湖面上,所有的景物都染上了酒后的红晕,使你我原本迷离于武当缥缈的醉意逐渐变浓,浓至使我们的脸颊和心都在微微泛红。我透过车窗,专注地凝望着流动的风景。车在行,风景在流动……咦!一群水鸟呼啦地从水面腾空而起,生动演绎着李清照“惊起一滩鸥鹭”那绝妙的佳境。我正沉浸在这“秋水共长天一色”的美妙景致之中,忽然,视线里又一幅诗情的画卷扑入眼帘:清粼粼的湖面上,几方小洲,那小洲之间别致地镶嵌着的偶有的垂钓……武当之间,竟有如此的谐趣,大自然的造化,也竟如此吻合人意。不知不觉,情丝触动,我随口吟诵起孟公的诗作:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”

啊!如此武当佳境:碎金点点的湖面,剪影似的垂钓,让人真切感受到肯尼金萨克斯《归家》和北派筝曲《渔舟唱晚》珠联璧合的音诗音画。此间流淌的,是好一幅田园幽散。

那是人文和谐的完美组合,那是人生诗意的醒然顿悟,那是洗尽铅华的幽香醇郁。曾几何时,岁月的风沙把我们稚嫩的心儿吹得粗糙而浮夸,而当我们面对如此的宁静意境,怎不有一种绵润荡泽的惬意?有时,人生也需要宁静。宁静是美的,它不只是一种心情,更是一种心境。当周围人们乌鸦般鼓噪缀语时,他夏花般地静默独绽;当四下人们为蝇头小利趋之若鹜时,他禅者般地拈花微笑……走过岁月的路,时光为我们的人生留下了什么?有真正的什么吗?除了人脑海中最真的思想,心中最美的记忆,我们什么也没能真正拥有:唯有宁静心境下的美好感受,才是最真的。

啊!美丽在宁静的境界和宁静的心境里默默地美丽绽放——秋风拂动窗前梅,清幽无绪思空茫。飘若寰宇九万里,星醉云落临湖旁。远处,聪慧的孩童那淙淙溪流般的钢琴声,增添了宁静的内涵。而此刻,更让人感受到宁静的美。宁静时,我回忆甜蜜,使宁静呈现更美。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017