注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

晒钱夹……  

2010-03-13 09:52:08|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,有生以来是我肃然起敬的一天。而这敬仰的心又是如此的平凡:我真切感受到了“伟大”和“平凡”这两个词,是如此的相近,“伟大”就在我们的身边,伟大得又是如此的平凡。“徐老师救人啦!”这一消息的获得和传扬,又是那样的不经意,似乎有一种悄无声息的感觉。这好像和人们心目中那种义举的壮怀激烈是那么的不协调,又是那么的不相匹配。

匆忙的脚步是我们上班族习惯了的工作前奏。周五早上,我和往常一样,披着晨曦,来到学校。于是,不停歇地毓秀楼底层蹬梯而上。正欲二层楼梯转角,忽闻美术李老师(孩子们为了区别,都这样称呼我们老师的)正在戏言:“徐老师钱真多,又在晒钱了!”闻言,我正快步上楼的步伐,由此也便“休止”了几拍,返身回望。哎!徐老师把皮夹晒于栏杆后正笑眯眯转身而返。我看着栏杆上的皮夹子,也不由得笑着落下了调侃徐老师的话:“哈哈,徐老师家的钱白花(指发霉,戏言钱多)了……”说完,我便在徐老师“嘻嘻嘻”的权作应答中上了三楼办公室,因为第一节我有课,正急着去做课前的准备。

在愉快中,我完成了第一节语文课的教学任务,又和学生一起,共同度过了一个三十分钟的大课间活动的轻松时光。我正往办公室赶,正巧,还是在二层楼梯的转角,我又一次遇上了徐老师。此刻,我似乎又喜拾了早晨的话题。徐老师面露有点不好意思的表情,扭捏着才轻声向我说明了原委:只因昨日中午把一失足落水的老太推上岸,才湿了钱夹……

唉!那究竟是怎么一回事?起初,徐老师不愿意说,可在我的不断追问下,总算“挤牙膏”似的慢慢表述出来……我听着听着,一个高大的英雄形象,也便在我的心目中逐渐矗立了起来。

那是周四中午的事:连续一周淅淅沥沥的春雨过后,灿烂和煦的春阳,在料峭的春风中绽开笑脸。徐老师在学校用过中餐,前往离校不远的住地晒过被子,正欲赶回学校。当路经袁家浜浜角,忽然发现一正在浜边洗拖把的老太,脚底一滑,即刻跌进了冰冷刺骨的河里,而且正慢慢下沉,直至脖颈……

“你看到这情景,当时有什么想法?”“记者”的问话似乎有过时的模式化。

“当时哪还有什么想法?只觉得脚步不由自主快了起来,只想赶忙过去,救人要紧。”徐老师的脸上似乎还表露着那天的紧张神情。

真的,哪还有什么其它想法?“救人要紧”!徐老师顾不了料峭的春寒,顾不了自己已是五十多岁的年纪,来不及思考什么,趟入河中。可由于淤泥久积,人一下子陷了下去。可此刻的徐老师,倒显得很清醒:老太年事已高,而且人已没至下颌,用力拉是不能的。于是,徐老师迅速趟到老太身后,双手推着,一点一点向河岸靠近……

此刻,我的眼前似乎出现了一幕幕徐老师救老太定格慢放的画面……一个平和、柔稳的长者,在别人危急的当口,显得竟如此的果断,表现出的竟有如此的英雄气概?一股敬佩之情油然而生,逐渐凝结成一个大大的感叹号。朴实的话语,流淌的是人性的伟大;平凡的心愿,却以“伟大”的英雄壮举来表达。它,让我肃然起敬;他,让我颦颔仰望——那栏杆上晾晒的徐老师的钱夹,分明是一份伟大的人性。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017