注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

暖阳底下的闲情  

2010-03-11 08:04:44|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真好!明媚的阳光下,满操场活脱奔跑的孩子,更有三两结伴的老师,他们在午饭过后,尽情沐浴着和煦的春光,悠哉地闲谈、散步。啊,好一幅情逸毕显的生活胜景!

将近一周的淅淅沥沥的春雨,以及时有的雨夹雪,着实让人领受到了“春寒料峭”的肃杀与凛冽;空气里,弥漫着的水汽,为人们平添了几许烦意,“一个艳阳的春日多好啊”,那已是此刻人们心底不断升腾起的梦寐以求的“奢望”。

终于,在人们心目中“盼星星盼月亮”的暖阳,终于在昨日一场纷纷扬扬的春雪过后,姗姗而来。尽管来得晚了些,但还是从一大早写在人们脸上夸张的表情,让人读到无比的喜悦。“太阳出来了!”这样一句喜悦的话语,代替了我们早晨乐呵呵的相互问候。是啊,太阳出来了!人们那茧缚样的心情,如飞扬在树梢的嫩芽,在葱翠,在绽放,在驿动……

完成了一上午的教学任务,午饭后,我倚靠着北窗,咦!我一下子喜拾了满眼的惊喜:我们全校师生,此刻,似乎都不约而同地投入了暖阳这和煦的怀抱——孩子们在操场上嬉戏,在追逐……那渗出的汗珠,便是“尽情”的注脚;我们的老师,则三三两两,扶肩挎腰,高跟袅娜,那款款的漫步,便是“悠哉”的内心外化……春光在跳动,柔柳在轻舞,那呵欠醒来的昆虫在翻飞……而这一切,都写满了欢喜。

是啊,我们在本分地努力工作着,但,生活的内涵远不止这,我们还应有更丰富的生活,紧张工作后的悠哉,那是一份自在的惬意,我们需要:张弛有度,劳逸结合。这正如梁实秋先生早先所说的那样:“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,去享受人的生活。”这样,我们才“企盼人人都能有闲去发展他的智慧与才能”。林语堂也曾如痴于“生活的艺术”,他也提倡“要享受悠闲的生活,只要一种艺术家的性情,在全然悠闲的情绪里,去消遣一个闲暇无事的下午”。

我望着追逐暖阳的孩子们,我望着沐浴春光的老师们,一种温馨、祥和的氛围包围着我。为了孩子们的健康成长,包括我在内的老师们,一直本分地“六认真”着,而且甚至超范围、超责任地履行着社会、家庭所赋予,且已理所当然的义务;除此之外,我们不甘落后,我们有也要成长的意愿,我们又自觉地进行着业余的进修……我们的弦不能一直紧绷着。工作之余,我们也希望茶香袅袅,让茶香溢满心灵的每一个角落;我们也希望歌舞升平,让曼妙舒展你经络的丝丝缕缕;我们也希望徜徉山水,让我们的量天足涉及云蒸雾霭……至少,能自己觅得片刻宁静的空间,独自愣神发一会儿呆。

生活需要闲情,工作只是生活的一部分。我们的生活,只是融进了教育的元素。而这教育的元素,便铸就了我们教育的人生。也便由此,有了诸如东缨老师“泛舟诲海”的教育浪漫:一瓣圣洁的心花,化春泥,化潜雨,化红烛,化明月……我们心醉教育,我们也心醉闲暇;我们心律教育,我们也心律逸致——那是我们生活的全部。

老师们,让我们尽心工作之余,也走出办公室,走出教室,暂时走出我们工作的心理空间,也去充分享受生活的闲情逸致,让我们的生活也充满诗意,充满乐趣。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017