注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

案头的那盆吊兰  

2010-01-11 08:34:45|  分类: 绿芜映心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想把文字给我案头的那盆吊兰:每天,我都会在不经意间与她照面,而目光相遇的那一刻,总会在心间漾起清新洒脱的“俊逸”这两个字。但每每苦于事务的匆忙,说真的,其实苦于我自身文字的拙劣,更苦于有一种“增一分则肥,减一分则瘦”的担心,都未曾让其徜徉于我文字的星空。

时至小寒已过,万物凋零,葱翠的绿物大多失却了往日勃发的张力,在瑟瑟凛冽的寒风里,静静地穆立着,只是因他们心里怀揣着坚定的人生格言:“冬天来了,春天还能远吗?”

此刻,在我的周围,唯独那案头的那盆吊兰,却依然如故——她葱翠如故,她俊逸如故,她本心如故。我对那吊兰的喜爱也便与日俱增。

我常为她的葱翠而托颌凝望——那吊兰,仅是普通中的一种,她极易成活。普通的棕褐色的陶盆里,点缀似的插植了三棵兰株。只是偶尔浇于清水,只是偶尔置于阳光,她随着时日的变迁,还赠的却是一坛鲜翠。她郁郁葱葱,她又舒展有致。那深绿色的叶片,齐刷刷地都呈条形披针状,叶儿自根基丛发,努力团生。啊,生命的吊兰,给了我生生不息的力量。

我常为她的俊逸而瞑目遐想——吊兰的叶儿细长柔软。你看她,每一片叶儿都一顺儿月牙似的弧线挑扬,整个儿呈现给人的是轻盈,是洒脱,宛若翩然曼舞的探戈。而更飞扬你心绪的,是那从叶腋抽生出的匍匐走茎,既刚又柔,更有昂生着的大大小小的新株。她翠色如洗,随风轻扬。她舒展散垂,似花朵,又如展翅跳跃的仙鹤。哦!难怪人们又叫她“折鹤兰”。多俊逸的吊兰啊!

我常为她的本心而颦首赋兴——那葱翠的吊兰,那俊逸的吊兰,一直陪伴着我,给了我勃勃的生机,给了我清丽的心情,更给了我盈溢的涵养。吊兰有本心,何惜知音稀;吊兰本有心,何惜人怜少。为了那方净土,她归于自然的平凡;为了青山与流水,拂却纷繁的困扰。葱翠里,镌刻着青山碧水的清新;俊逸里,彰显着凌霄莽原的灵气。由此,铸就了吊兰的傲骨节气。

我爱我案头的那盆吊兰,爱这给我力量、给我修养、给我灵魂的吊兰。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017