注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

中山装考据  

2009-10-03 07:40:54|  分类: 知识小饷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席胡锦涛十月一日身穿深色中山装,主持中国建政60周年阅兵仪式。胡锦涛是中央军委主席,却首度放弃军装而改穿中山装主持阅兵大典,既有革新却又不失传承意味,可说用意深远。

这种把立领改为翻领,并加上4个对称口袋的服装,既然名为中山装,当然跟孙中山有关。因为彰显政治传承的关系,中国许多政治领袖如蒋介石、毛泽东、周恩来、邓小平都经常穿著中山装。

西方媒体多不识这个“政治图腾”的起源,后知后觉,只看到毛泽东一天到晚穿著它,所以英文裡都称它为“毛装”(Mao suit);中国本身却从未有如此称呼。日本人则称它为“人为服”。而英国一项展览曾展出“十套影响世界的服装”,“中山装”亦名列其中。

有关中山装的创作起源,最普遍的说法,它是来自南洋华侨的企领服。孙中山1902年在越南筹建兴中会分会时,委托河内一位来自广东的裁缝黄隆生生产第一套中山装。孙中山採当时南洋华侨流行的立领代替西装的硬领,又将立领服的三袋改为四个,可放笔记、纸笔及工具等东西,以方便学习或工作。

此外,也有人指出中山装的主要参考来自中国。孙中山以中国地方便服为基础,加入西装的硬领及多袋等特色而成。有考証指出1916年时,孙中山委托宁波(荣昌祥)裁缝王才运裁出第一套中山装。

据了解,孙中山曾阐述“中山装”的思想和政治含义:衣服外的四个口袋代表“四维”(即礼、义、廉、耻),前襟的五颗钮扣和五个口袋(一个在内侧),分别表示孙中山的五权宪法学说(行政权、立法权、司法权、考试权,还有监察权在领口(钮扣)和内侧(口袋),以彰显监察权的人民监督作用);左右袖口的三个钮扣则分别表示三民主义(民族、民权、民生)和共和的理念(平等、自由、博爱)。

衣领为翻领封闭式,表示严谨的治国理念;衣袋上面弧形中间突出的袋盖,笔山形代表重视知识分子,背部不缝缝,表示国家和平统一之大义。

这个故事,在大陆著名连续剧《走向共和》(满清末代王朝)的大结局裡亦有提及;设计“中山装”的场景是在中国国内。还有一说法是,1919时年孙中山将自己穿过的日本陆军服拿去上海的亨利服装店改为便服,成为中山装的起源。但这种说法惹起不少反弹。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017