注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

“yùe”伴人生  

2009-10-31 14:43:32|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屏息静听花开的声音,凝眸静观拔节的神韵,那是我们诗意成长的浪漫景象。成长是我们人生的主题,成长是我们心中最真的追求:它不光是我们年岁的增长,也不光是我们个儿的长高,它更应是我们思想的上进,人性的完善,才智的蕴蓄。我想,四个“yùe”字,应是我们风雨人生道上的神符,愿大家“yùe”伴人生。

第一个“yùe”字是“阅”,“阅读”的“阅” 我一直认为,爱读书的人是最美丽的。你看,在家里的台灯下,在街角的亭廊里,在公园的草坪上,手捧书儿,那专注神情阅读的你,不就是一道最美丽的风景。古人说:“开卷有益”,道出了阅读的众多好处。阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变我们人生的起点,却可以改变我们人生的终点。阅读,可以丰富我们的思想,可以提高我们对生活的认识,可以充实我们自己的精神世界。让我们快快养成爱阅读的习惯,要把阅读当作一种乐趣。肖川老师说,读书之乐,乐在精神的相遇。“书犹药也,可以医愚。”书更是“人类进步的阶梯”,“读一本好书,就是跟一个高尚的人交谈。”

第二个“yùe”字是“跃”,“跳跃”的“跃” “跃”是运动,是生命力的体现。运动,实际就是指体育运动。对此,人们是越来越重视了,不是吗?每当晨间上学途中,还有夕阳西下时,公园里,马路上,我们都能看到人们运动的身影,因为人们已经深深地懂得运动的重要性:“每天锻炼一小时,健康生活一辈子。”体育运动有利于我们骨骼、肌肉的生长,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强机体适应能力;体育运动同样也可以舒展我们的身心,使我们的个性在融洽的氛围里获得健康和谐发展。运动的身影,那是我们跳跃的音符;健康的生活,那是我们华彩的乐章。

第三个“yùe”字是“悦”,“喜悦”的“悦” “悦”就是高兴,愉快。生活是美好的,当然任何人也有不顺心的时候,保持良好的心态很重要。快乐应该是我们生活的主旋律。我们不应该动不动就生气。让我们学会感恩,微笑在我心:我们的笑,我们会心的微笑,就是生活中绽放的最美最美的花儿。北京奥运会志愿者们标志性的微笑,那是多么的粲然,它让世界人民感受到了中国的友好。微笑像一抹和煦的春阳,会温暖我们周围的一片,更是美艳着我们自己的心:我们要悦纳自己,我们更要悦纳别人。

第四个“yùe”字是“越”,“超越”的“越” “芳林新叶催陈叶,长江后浪推前浪”,人类在无数的超越中,不断地走到现在,走到了日新月异的今天。我们也同样,要树立赶超的意识,努力进取,勤奋学习,让今天的我超越昨天的我,让明天的我超越今天的我。超越让梦想插上飞天的翅膀,超越让世界洒满和煦的阳光,超越自我,你的坚韧感动上苍,超越自我,你的未来将不是梦。

让我们行动起来,从现在做起,爱阅读,会使我们更聪慧;爱运动,会使我们更健体;爱微笑,会使我们更有福气;爱超越,会使我们不断走向辉煌。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017