注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

读《绿化心灵》飧思  

2009-10-21 13:31:04|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世上,每一分钟均在接受不同有形与无形的压力挑战。也许我们无法改变身处的大环境,但我们自身的小环境是可以自己创造的。这有赖于我们积极的心境:直面现实,适度妥协,自在自我。

潘台诚,心灵的演说家。一个不信教,却对各种宗教的经典了如指掌的人;一个自称记忆力差,却能博览群书而毫不费力的人。禅学,拓展了他的个性与视野,抛开了无畏的执着与束缚;棋道,提升了他的修养,净化了他的心灵。《绿化心灵》一书,那是作者的人生智慧与经验,那是他饱满生命厚度的内心独白:

“有三个正在砌砖的工人。有人问他们在做什么?第一个人回答:‘我在砌砖。’第二个人回答说:‘我在砌一面墙。’第三个人充满自信地说:‘我在盖一座教堂。’看重自己,你就会成为别人心目中重要的人。”

故事短得不能再短了,但它通俗地道出了艾默生的经典内涵:“怎样的思想,便有怎样的生活。”

小册子里的故事都很短,短则不足一百字,长的也不过四百。但读罢全书88个故事,都足以发人深省:人生最遥远的距离,不是相隔天涯海角,而是当你站在镜子面前,望着镜子里陌生的自己……

一张张笺页,让人读到了人生的四季。春之伊始时,易卜生告诉我们:“即使千言万语,也不及一件事留下的印象那么深刻”;暑气逼人时,中国古谚告诉我们:“退一步,海阔天空”;秋阳普照时,萧伯纳告诉我们:“一生最大的快乐,就是把自己奉献给认为重要的理想”;朔风冬凝时,李绅告诉着我们:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”——实在、宽容、理想、珍惜,是我们人生的关键词。

作者把生活中体验到的心灵智慧,缤纷缀落成《绿化心灵》。它是作者禅心与棋心的熔炼,似撷天地之灵气久制的丹丸。读着,想着;想着,润着;润着,美着……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017