注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

雨中撑伞相送(转帖)  

2009-10-13 10:39:41|  分类: 转资惠存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中撑伞相送(转帖) - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

十二日下午四点,中南海紫光阁内,中国总理温家宝微笑着欢迎来华出席中美“二轨”高层对话的美国“老朋友”。

“Nice to meet you again!”(很高兴再次见到你!)

“Welcome,old friend!”(欢迎,老朋友!)

温家宝一边与美国前国务卿基辛格、舒尔茨和前国防部长佩里、前财政部长鲁宾等来宾有力地握手,一边用英语和他们寒暄。不过,当美国前驻华大使、生于南京的“中国通”芮效俭用中文向他问好时,温家宝也随即改用中文,笑着对他说:“感谢你,给我寄了好多贺年片。”

宾主落座后,温家宝说,见到这么多位美国的老朋友感到非常高兴。这使他想起中美关系,想起中美关系走过的三十多年不平凡的道路。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”温家宝说,用李白的这句诗来回顾中美关系,恰如其分。

他表示,中美关系的发展历程证明,合则两利,斗则俱伤,互信则进,猜忌则退。如今,国际金融危机正深刻影响着世界政治、经济格局,保持中美关系健康、稳定发展任重而道远,需要两国政治家的远见和胆识,也离不开各界人士的智慧和支持。

“在发展中美关系的过程中,在座的美国朋友做了很大贡献。今后发展中美关系,也还需要你们继续作出贡献。”

温家宝说,他一直认为,中美关系与中国同任何国家的关系一样,基础在民间、在民心。

温家宝希望,来自美国的老朋友们在北京感到宾至如归,也希望他们利用“二轨”高层对话机制,为增进中美互信与合作继续发挥积极作用。

基辛格等美方代表则表示,发展美中关系是美国民主、共和两党的共识。两国建交三十年的经验表明,美中关系具有全球影响,美中合作可以对推动世界和平、促进人类进步、应对各种挑战发挥关键作用。美方愿通过中美“二轨”高层对话这一新平台,为加深双方理解、信任和合作,作出新的贡献。

一个多小时的叙谈结束时,宾主双方在紫光阁内的屏风前合影。合影后,温家宝对基辛格说:“我送你们出去。”

这时,屋外已下起细雨。温家宝撑起一把大大的雨伞为基辛格遮雨,一直把他们送到紫光阁外台阶前。

                                                             (本文来源:中国新闻网  作者:张朔)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017