注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

“伟大”一词在我内心的演变  

2009-09-04 07:28:37|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说真的,人们对一些概念的理解,是随着时间的变化而不断深化的。不同的阶段,往往会对一些概念的理解也会有着不同的内涵。“伟大”一词,经历了时序的变迁,在我的内心也不断地演变着。

我和“文革”一同诞生。原先的轰轰烈烈,我感受不到。后来,“伟大”一词走入我的心田。我懵懵懂懂地记得,那时人们喊口号,总要在前面加上“伟大”两个字。我不懂它的意思,但从人们震天响的语调中,我似乎感受到“伟大”这词的超乎神奇。它往往和毛主席他老人家紧密地联系在一起。伟大的毛主席与他老人家的慈祥画像,似乎就是“伟大”的代名词。由此,豪迈写进了我幼小的心田。

后来,去苏州上师范,一张五角八分的船票,由我同样有着跨街楼的家乡溯流而北这五六个小时的水程,让我感受到自己的“伟大”(尽管那时没有这样的感觉),只身一人第一次离开父母。与此同时,也更让我感受到京杭大运河的绵延伸展。由此,我的内心深处升腾起了“伟大”:感到工程的“伟大”,感到古代劳动人民的“伟大”。

工作后,登上了去沈阳的飞机。当飞机这庞然大物轰然腾空而起的一刹那,我的精神为之一震,感受着人类“伟大”成果的超然。“伟大”一词竟不由自主从我的口中喊出,致使旁座的洋人一脸迷惑地看着我。而此刻,我深感“伟大”一词的神奇,它蕴含于人类神奇的创造力。这种创造力感动着我。

而立了,不惑了,儿子也上大学了。从他诞生之日起,在亲情的呵护下,儿子健康地成长着。至此,儿子是伟大的,他的努力,他的选择——儿子小学毕业就自己选择了外出求学,离开家乡,离开父母……也便由此,陪伴儿子一路成长的老师、他的父母的我们、他的爷爷奶奶以及其他亲人和朋友,都是伟大的。平日里,与朝夕相处的同事一同为着孩子们的健康和谐成长而默默无闻地耕耘,学生一茬茬,从天真幼稚走向懂事发展。由此,我感受到日常恒一平凡的“伟大”,让我感受到“伟大”与“坚持不懈”,与“脚踏实地”,更与“默默无闻”紧密相连,让我感受到“伟大”与“平凡”倒成了一组近义词。

“伟大”是真实的。我们无数的“渺小”就是“伟大”;“伟大”是可感的,我们日常的“平凡”就是“伟大”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017