注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

平凡是福  

2009-09-02 15:27:40|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽自古有言:“人心隔肚皮。”但“路遥知马力”的古训,彰显了颠扑不破的真理:“日久见人心”。人不必“心急吃热豆腐”,平常心态,平稳气血,——平凡是福。

儿时,我常不屑父亲的教诲:“害人之心不可有,防人之心不可无。”——我只苟同前半句。随着岁月的变迁,已为人之父的我,也偶有摔跌的我,彻悟父亲的教诲不是多余的。岁月的印痕,丹炼似的成就了我“尚雅静泊,心诚人事”的人生信条,并一贯固守着“日出而作,日落而息”的恬淡。

“林秀风必摧之”、“出檐的椽子容易烂”……这样的话,虽有迂腐得近乎让人懈怠,但也不失人修养之借鉴:文火慢焙,儒雅涵泳。我爱读书,只因喜爱读书的那份静谧,只因喜爱读书的那份闲适,只因喜爱读书的那份隽永。做一个内秀的人,做一个书卷气十足的人,不与人争抢,身心生态平衡。

“得饶人处且饶人。”人不必赫然凸显,更不能仗势欺人。悦纳自己,更要悦纳别人。胡总说得对,社会需要和谐,同样,人世也需要和谐,我们自己的内心也需要和谐。粗茶淡饭怎么啦,平凡人生怎么啦?我们年少的时候,虽也曾怀揣鸿鹄之志,更有“蚯蚓修龙天上飞”的抱负,但平实地为人,平实地为事,也是人生啊:集腋成裘,聚沙成塔,不是吗?况且,时下衷言:“做好每一件平凡的事就是不平凡,做好每一件简单的事就是不简单。”

我认为,平凡是福。敢于平凡需要勇气,让我们有勇气地平凡,摈弃浮躁;甘于平凡需要心气,让我们有心气地平凡,淡定从容。啊!那也是享福啊!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017