注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

秋 雨  

2009-09-22 08:44:41|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“秋风秋雨愁煞人。”我不知先人为什么对秋之风及秋之雨有如此的“煞”愁。但我喜欢雨,我钟情于雨,哪怕是秋雨,也许那只因是雨的诗情。

烟雨,让人想到凌霄瑶台仙境的缥缈;骤雨,使人顿觉酣畅洒脱的快意。雨巷,让你眼前弥漫人间美好的故事;雨夜,使你心间萦绕憧憬的笑靥……

窗户上一顺儿披针样晶莹闪亮的雨滴告诉了我,昨一天的秋雨职守坚定地在秋风的陪伴下,又韧劲十足地下了一个晚上。秋雨真好!我说不出秋雨的特点,但窗外洁净的世界,给了我怡爽清新的心宇。

课余,我批罢学生作业,净手持盏,香茗倚窗。秋风摇曳着空中的雨丝,似银丝飘舞。雨丝曼妙,似舞动的芭蕾精灵,弹跳于葱翠的绿叶上。而秋风,有时像默契的舞伴,忽而帮雨滴扶腰旋转,忽而举臂高高托起……有时又像顽皮的孩童,俏弄似的将其抖落……如此反复,叶儿也便更鲜亮了。无数的青翠亮丽,恰似黠闪俏皮的媚眼,不停地朝着你挤弄,让你也不由自主地会心地与她打趣,又莫名地抿嘴傻笑。

我办公室的北窗正好对着大半个校园,秋雨中的一切也都映入了我的眼帘:一切都是那么一尘不染,一切都是那么湿漉漉的。洁净、润泽、清新等美好的形容词挤满了我的心田,顿时让我有一种海南吖喏哒热带雨林舒心润肺的感觉。远处,老师们勤勉的身影,以及孩子们琅琅的读书声,那是秋雨背景里和谐生活跳动的美妙音符。

我喜欢雨,我喜欢秋雨。也不知怎的,也许是谐音的缘故,不觉使我想到了秋日私语的浪漫:秋风吟唱,秋雨曼舞。我喜欢秋雨,喜欢秋雨的诗情。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017