注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

与人相处贵在朴与实  

2009-09-01 19:55:55|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直崇尚人之相处的那句古训:“君子之交淡如水。”人之相待,不在乎“锦上”添什么“花”,而在于“雪中”送的“炭”:不管送多少,哪怕点滴,只要是真诚的。在此,我们不需要“艳丽”,贵在朴素;我们不需要“夸张”,贵在实沉。

一个人的衣着,是完全可以彰显一个人的素养。我们不反对艳丽的装扮,因为爱美之心人皆有之,爱艳丽,爱素雅……人之平凡的相逢和相处,俗称:“萍水相逢”。在此,我们不需要胭脂粉似的扮饰。登门造访,或来客迎待,给予会心的微笑,来个真诚的握手,递杯香溢的茗茶……使人有宾归如至的感觉。一个喜欢日常朴素衣着的人,难得着穿一身艳丽的服装,会使他不知所措,手脚无处可放,有一种心悸的局促。与人相处,朴素为真。生活中,有人会把不切实际,夸张的讨好,送给上司,往往会使我们感到“汗毛直竖”,立马感到全身“鸡皮疙瘩”,那是因为其间缺乏真诚,夹杂着吹捧,那是过分的“艳丽”所致,然而使人觉得耀眼,使人觉得闪跳。由此,我们呼唤朴素的人之相处。

好友相聚:好久了,难得相见,那种意外的惊喜,那种久蓄的情怀,足以使每一个人喜不自禁,哪怕是不善言表的内向之人。每每此时,“夸张”往往会成为主色调:夸张激动的面红,夸张动情的畅叙,夸张豪情的宴饮……那是同窗情实在的一时释放——这我们理解。相处多年的同事、朋友,实沉是你我维系日久的锁链:朴素的微笑,透露的是真诚;朴素的招呼,传递的是友善……我们不需要人之相处间有压力感,似笔陡的高山,给人有一种重压,那是平日“咄咄逼人”所呈的造势。我们需要人之相处的“向心力”,那是平日“和风沐浴”所彰的磁力。由此,我们呼唤实沉的人之相处:风雨之中递把伞,遮风挡雨暖人心;冰雪之间焐个手,幸福潜溢乐开怀……

人在旅途,风雨间伴;人在旅途,我们不是陌路人;人在旅途,朴素和实沉是我们沿路相伴的青青的草,香香的花……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017