注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

那 颗 树  

2009-08-07 17:04:23|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那  颗  树 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

茫茫的无垠麦海,绵延的千秋雪脉。那棵树,鲜亮地矗立其间:赫然,俊逸——遒劲的枝干,意志坚定。那棵树,又像一朵盛开的花:灵秀,明艳——泛溢的金黄,成熟高雅。它似乎是大自然之帝慧眼识才,将领所遣。

那时,它也许是一颗飞鸟粪便里的树种。大鹏雀跃,偶坠于此。它与草籽麦粒一同孕育,一同发芽,一同抽枝……草儿一茬一茬,麦穗苗青秆黄,葱绿地绿着,金黄地黄着,为大自然精彩地变幻着色彩。那树,那柔弱的树,与草儿麦穗一同变幻,吸天之秀气,吮地之灵水,成长着……

渐渐地,渐渐地……参天赋予了它,伟岸赋予了它,灵秀赋予了它。它无限感慨,感谢鸟儿无意的赐福,感谢甘霖无私的给予,感谢风厉雷斥无畏的考验,成长着,成熟着……

这儿可美啦:放眼白昼辽阔的壮美,使人心胸开阔——风和日丽,浪平沙细;薰风麦菽,金浪欢腾。细察草间月夜的宁静,使人田园诗情——月高风黑,禾穗呢喃;星稀缁水,蛙鸣虫吟……山坡上的牧歌,清亮响远;山脉起伏的线条,那是柔美的遐想……这些,只因有了那树,有了那树的笑黠,有了那树忠贞忘情的陶醉,才有了它们旖旎的风光。而那树,也只因有了这些,有了青山的傲然,有了高耸云天积雪的洁白,有了一马平川的成熟洒脱,才有了那树金碧的风采。这儿更是一个洁净的世界:千年的雪化滴注,汇集潺潺溪流,甘冽清洁;绿浪翻涌,纳陈吐新,清神爽气——啊!这里的空气,像是洗净了似的,你的肺,甚至你的心,浸润其间,纯净无比。

我多想成为那树,有茫茫麦海的基垫,有绵延山脉的映衬。由此,我有了原野茫茫广博的胸怀,有了山脉绵韧永久的志向。

我愿永志矗立其间,以我的灵秀,以我的智慧,以我的忠诚:装扮大地,哪怕色彩点滴;守护大地,哪怕力量点滴……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017