注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

送儿子上学㈡  

2009-08-21 07:20:28|  分类: 亲情陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门在外,七点半起床,应该说还是睡了个不小的懒觉。在玛依达柯酒店用过早餐,和妻子不约而同地想到了一块:放弃小游西安的计划,还是到西安交大去看儿子吧——不知儿子咋样了?

说真的,虽然儿子自初中起,他自己就选择了外出本市的青云中学求学,加上苏州中学的三年,已足足在外六年。我们相信儿子,相信儿子已有足够的独立自理能力,但这六年,毕竟是在苏州范围之内,想儿子了,或儿子想爸爸妈妈了,驱车一小时或乘车也不过七十分钟即可到达。我们虽然也一直在提醒自己,儿子是长大了,他应该有自己的选择,我们也相信儿子有能力处理好自己的事务。但是迢迢千里,让我们有一种不舍的情怀。因此,走出酒店的脚步,也就不由自主地迈向了交大。

我和妻刚踏进交大校门,就被这“科学之奥府”的厚实积淀濡染。在此,我们读到了学校“邦国之荣华,艺术之林园”的人文,我们读到了学校“启发我睿智,实学培国本”的豪情……我俩被学校深厚的人文气息和美丽的自然景色所吸引和陶醉。——昨日报到,时间仓促,无心顾及这些。

正在我们留恋沉醉的时候,正对学校大门雄伟的“思源学生活动中心”周围的空地上,许多身穿迷彩服的学生方阵正列队等候进入。正巧,我们赶上了军训动员大会。嘿!去找找儿子,看能否找得到!其实,“是很难的”那是对我建议的回答。不过我们还是努力地寻找着。确实,在3848名着装统一的队伍里寻找到儿子,那可不是一件简单的事情。于是,我们和好几位怀揣着同样心情的家长,不约而同地随着孩子们一同走进了活动中心。那是一个很大的综合馆,也学是个室内篮球馆,场地中央简易军用椅齐刷刷地坐满了孩子们。四周的看台上有层次地也坐满了英姿飒爽的新兵。到处都是神圣的军绿,到处都是神往的迷彩。方阵之间正起劲地拉着歌。我很惊叹这些天之骄子,才一个晚上,已学会了好几首军歌。歌声“振林樾”,给人带来了无比的满怀豪情。主席台上方的横幅上醒目地写着:“西安交通大学2009级新生军训动员大会”。主席台两侧的墙壁上各有两条竖幅:“国防弱则民族衰,国防强则民族盛”,“学之苦读为兴国,尚武从军求安邦”,“常怀报国之志为民为中华,常思武备兵事强军强国家”,“军事训练强健国人体魄,国防教育文明民族精神”。一位首长友好地把我们安排在主席台对面的看台上和教官们一起入座。啊!生平第一次和这么多的官兵坐在一起,其中有我的儿子,还有我的妻子。我们一同感受着橄榄绿带给我们的神圣和荣光。

妻子恍然大悟地说:“儿子肯定坐在下面的场地上,因为报到时,儿子是发到小折叠椅的。”对!于是,我俩就探照灯似的寻找着儿子。人太多了,任你多“决眦”,一样的军帽,一样的军服,一样的背影。可我还是面带微笑,带着父亲的慈爱,带着父亲的自豪,看着台下,因为我的心里一直嘀咕着:儿子也许能看得见我们。但严明的军纪是不容许左顾右盼的。

承担这次军训任务的是武警西安军事指挥学院的官兵,三千八百多名新生组成了西安交大2009级军训旅,下设六个营29个连队,儿子所在的是二营九连。

一个小时左右的动员仪式于十点半在西安交大豪迈的校歌声中结束:“美哉吾校,真理之花,性灵源泉……美哉吾校,鼓舞群伦,灿烂文明……”我们作为临时的家长代表优先走出了活动中心。本想好好参观一下交大校园,因为它确实太大了,要熟悉它,确实得花点时间的,因为仪式期间没看到儿子,我不愿意马上离开。意识告诉我,儿子所在的连队会从中心的东大门出来。于是,我便在那里等候,妻子也跟了上来。虽然心里不断地在提醒自己,儿子不一定由此经过,更何况也不好辨认,但我还是坚持着,我等着,我望着,我从成片的橄榄绿中努力地辨认着。嘿!一张英俊但还带稚气的熟悉的脸出现在我的视线里,儿子,是儿子!我和妻子微笑着迎了上去。儿子发现了我们,也微笑着。从儿子的表情里,我们读到了巧遇的惊喜,夜读到了儿子的“羞涩”——儿子就是这样。于是我们随着队伍一同来到了二营九连固定的训练场地。

校园的各个场地都有参训的队伍。儿子所在的二营被安排在雄伟的“钱学森图书馆”前的广场上。我和妻子就坐在东侧的台阶上,和许多家长一样,远远地看着有序训练着的满场的方阵。我们的心,我们的目光,一直想着儿子…… 

2009年8月18日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017