注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

神奇的春色,亲情和友情  

2009-07-30 12:18:55|  分类: 亲情陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,我也不知是什么原因,竟让病魔折磨了好一阵子。虽说是头痛脑热、腹急肌胀,但39.1°的体温持续了整整一天,让我晕天昏地地睡了一个彻昼。今天觉得真的好了许多,也做了点家务,还做了点自认为的“文字”功课:近几日,写作倒是没停止过,总要挤那么一点时间,将自己即时的思想感受述诸文字。

病还是很快地好了起来,这得感谢我的妻子。当我把自己的第一感受告诉妻子的时候,妻立刻将其手搭扶在我的额头,然后恳切地说:“上医院吧!”因为我有一旦有病从不轻易上医院的坏习惯,以为头痛脑热的小毛小病,无需上医院,只需吃点药,喝点开水足矣了。虽然妻子没有说服我,但我遵照着妻子的千叮万嘱,多喝开水,静养休息。一个嗜茶如命、永不想闲的人,病魔让我如此乖巧,实是难得。其实,此时的我也只能类似听上去不雅的蚊子那样——嘴巴硬骨头酥了,也只能如此乖乖地躺着。

当我睁开惺忪的睡眼,发觉妻子正坐在身边,枕边茶几上喝完的开水又已续上……莫名的幸福直涌我的心头。一个病中的人,其实都有不同程度的依赖心,似乎都有不同程度的回归童心的那份娇气味,希望有人来关心你:一个亲切的问候,一个亲切的安抚,都会让你心涌幸福。

朋友从博文中得知我病了的消息,即刻发来了短讯问候,似春风拂面;邻居带着水果前来看望,如暖阳焐心……啊!有人关心你,你是幸福的。我的心里不觉漾起幸福的涟漪,病也似乎一下子好了许多。

是啊,亲情和友情永远是我们生活里一道最暖的阳光,永远是一抹最神奇的春色。人哪能不病,人生哪能无纣呢?而每每此时,一个鼓励的眼神,一句亲切的问候,一丝关怀的举动,都是你战胜病魔、战胜困窘的无穷动力。有人说,我们的生活里,太多的是“锦上添花”,偏少的是“雪中送炭”。社会上确实存在着类似以上的现象,或许还存在着个别“伤口上撒盐”的恶劣之举,但中华民族五千年的礼贤裕德的积淀,5·12汶川大地震后的中国红的热情,让我们见证了人性的光辉。

刘少奇老先辈的“人人为我,我为人人”箴言,朴素地道出了为人的天经地义:与人为善,善于自己,那也许也是佛教所言的“好有好报”的造化印证。让我们善待自己,让我们善待亲情,让我们善待友情,更让我们善待善良。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017