注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

读书杂谈  

2009-07-28 08:24:01|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,我感谢我自己,能静下心来,有幸看一集文化访谈节目,那是马东对余秋雨先生的一个读书专访。

余秋雨,这一个羽扇纶巾的名字,与他的诸如《文化苦旅》等早已走进了我的内心深处,我喜欢他的谈吐,即时的,说话间有音乐般切分似的停顿、连音,时常夹带即兴思考而缀的“呃——”,偶后妙语连珠,娓娓道来顿悟的思想浪花,那是他厚积的喷涌,启迪着我的心灵,不断开窍着我的头脑。

记得那时,正是有了像余秋雨一样的文化大家:鲁迅、郭沫若、张贤亮、蒋子龙……才让你与文字结下了深厚的情谊。“两耳不闻窗外事”内向的我,硬是被没昼没夜的阅读让明亮清澈的双眼,架上了五六百度的近视眼镜。读书,成了我晚上睡得着觉的摇篮序曲。

其实,我们的周围噪音不断。孩子的读书,是需要引导的,甚至可以布置一些硬性的阅读作业,但还着力于习惯、情感方面培养的倾注;我们大人读书,那更是一种倡导,更是一种氛围的营造。我好笑于几十号、几百号人一刀切的阅读,还有任务布置等等,似乎很热闹,似乎很系统。我怀疑那是否是真正的阅读,是否掺杂着“忽悠”的成分,且不论,但我认为必是肤浅得浮光掠影,必定是纷飞得蜻蜓点水。余秋雨先生说的读书的噪音,也许也有此的指向。

读什么样的书,有什么样的读书习惯,我们已为常习以。引导固然很重要,营造更有效。我认为,最要紧的,我们的周围是否有适合读书的好去处,是否有“书味”相投的可人们:席地而坐,倚栏靠架,悠然阅读;茗茶瓜点,举经引典……——麻将风盛行、杯斛交错之类之下是没有真正的阅读的。

喧嚣的世间噪音已经太多了,我们不能从中再添杂音,宁静心情,儒雅情怀,真心诚意地去读点书,去领略书中的意境,去游历,去享受,去感悟……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017