注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

恋旧的情结  

2009-07-24 17:46:45|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知怎的,这几天心里总有那么一点不平静。以前相处多年的同事,由于多种原因要去新的学校任教。 一想到这些,心里总有须臾的失落。

    我从来没有“失却的方觉珍贵”的情愫,我始终以欣赏的目光看待我认真的同事们:认真了,成功了,或还尚存遗憾,我的心里总是喜盈盈的,至少我们经历了。经历了,尝试了,这些所获得的体验都是值得我们自己珍惜的。同事要参加比赛了,学校总能形成一个“攻关”的协助小组,这里有领导,有科任老师,有年长的,也有年轻力壮的……一个朴素的“帮”字:帮衬、帮扶,热忱在此显现,智慧在此孕育,情意在此涌动……生活在这样的氛围里,怎不叫人幸福潜溢?

    相处的种种镜头历历在目。人们常言,相处是份缘:在其间,真诚是朝露晨雾里冉冉升起的太阳,热情是雨天雪地间姗姗归家宅户宇窗透出的灯光。我们把暖心的话儿鼓起职业(我不想把职业事业化)本分的热情,我们把点滴成长的欣喜化作为人为事的真诚:真诚于人,真心于事。我爱我们认真的同事们,他们心中装的是学生,那是一种朴素的情怀,虽没有什么宏志伟愿,但更是弥足珍贵的。学生的健康成长,那是我们为师者亘古不变的“天经”。我们曾,我们也更会将一如既往为了学生的成长而“春蚕未死丝不尽”,我们理想依旧,我们热情依旧……当然,我们也“地义”地渴求着自己的成长,渴望着一片广阔肥沃的土壤,一股绵长和煦的阳光……

    学校的发展,教师的发展,归根结底不都是为了我们学生的发展吗?崭新的天地,故先的世界,育人的宗旨都不是一样的嘛。怀揣着相同的梦想,在不同的天地驰骋,没有天壤之分,只有头顶蓝天,脚踩大地。历史是我们的基石,未来是我们的航帆……

    我不知自己在说些什么,那或许是离别的秋之落叶给人带来的丝丝缕缕的伤感,因为我恋旧的情结油然而生;我也不知自己在想些什么,那或许是成不了大气之我的该被应笑的情肠在作祟,因为我此刻眼眶已沾湿……那是经风霜后的枫叶,那是玉壶里的冰心。

    王心雅的悠悠的、柔柔的《梦里水乡》,也不知怎的,却莫名其妙地应和了我此刻的心绪:“……暖暖的午后,闪过一片片粉红的衣裳,谁也载不走那扇古老的窗……”

    唉!相聚是缘,相处是情哪。我怎的啦,走的,也许没有和你挥挥手,但浅浅的离愁别绪,像胭脂粉似的沾染着我……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017