注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

我和妻子与儿子一同经历高考  

2009-06-11 22:44:16|  分类: 亲情陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直被高考的残酷惊悸着。为了这一刻,人们:孩子、父母,甚至爷爷和奶奶,都以百倍的殷切时刻准备着:生活、情感,耗费着一家子,甚至一家族的精力。

我和妻子,抱着淡化这一严峻的“残酷”性的愿望,始终以满怀的希望影响着儿子。其实,我们有时却也被儿子平常的心态影响着,缓释着我们掩埋心底的紧张。

儿子高考不在本校,为了能让儿子有一个不至于路途奔波的便利,我们提前实地考察了试场周围最近的宾馆,为儿子谋求一处极佳的高考“基地”。说是基地,其实神圣了点,我们只是想给儿子提供一处每场考试后有一洗把脸、稍作休憩的固定的地方。权衡利弊,我们最终选择了只需步行五、六分钟路程的苏州饭店,那里绿树葱茏、清新幽静,“1809”的房号又是一个极为吉利的数字,更重要的是,这五、六分钟的路程,有浓荫蔽日树洞似的十全街,有跨越小河的石拱小桥,有苏州典型的幽幽小巷——紫藤架相间跨街而筑,那样一段路程或许能给儿子步行赶考会带来一种异样的轻松及考后缓释的惬意。

六日,我们和儿子在苏中食堂吃过午饭,于是,驱车便把儿子接到了饭店。随即,“1809”内的沙发、茶几、书桌,以及临窗的墙边,都是儿子备考的“装备”:资料、食品,更有妻子匠心“请来”的啦啦队:曼联、巴塞罗那球队队员的巨幅合影——足球是儿子的最爱,对英超、西甲的这两支球队钟爱有加。

高考前的这天,让人感受到“硝烟”的味道,但从表面上看,儿子似乎比我俩更平静。一切安置妥当,儿子合衣躺下,小憩片刻。我和妻子则蹑步走出房间,在楼层过道的休息室内,虽手里揣着书则无心须臾的阅读,只是出神地望着电梯上下变换着的数字:“1、2、3、4、5、6”,然后“6、5、4、3、2、1”……如此往复。偶尔几回“7”,而我们居住所在的“8”更是极少,由此,显得甚为宁静。感谢饭店,给了我们如此“结庐”佳境的妙趣。

儿子做了会数学题。四点左右,儿子说要去试场实地熟悉一下环境,我说:“儿子,爸爸是否陪你去?”儿子笑了笑,说:“我自个儿去吧!”说完,转身下了楼。妻子不放心,过了片刻,也去了。后来才得知,还是妻子先到了目的地,因为我们早先“侦查”确定了最佳线路,儿子则绕了弯路,于是,母子俩在校门口不期而遇,甚是一番惊喜。

傍晚,我们一家三口便在十全街一家生意兴隆的小餐馆小聚。在临街窗旁的餐桌上随意进食,边欣赏店内店外或忙碌或悠闲的人们,这浓浓的生活氛围,感觉生活如此美好……饭后,我们一家便融入了来往的人流车流中,在路边一边优雅地避让,一边悠闲地散步而返。我和儿子走得“快”——这只是相对于妻子走得太慢而言。我和儿子也不等了,这么大的人了,何况天还大亮,总不至于走丢了吧。于是,我和儿子一头钻进了宾馆:儿子洗澡,我则看了会电视。不多会儿,妻子拎着件漂亮的汗衫喜滋滋地进了房间,眉飞色舞地追问我:“这汗衫好看不?!”我则故意“不屑一顾”,说:“还可以。”其实,我也没反说,可还是让妻子着实地“生气”地“嗔怪着”,如果是以往,她肯定要与我较会儿劲,囔着非让你改口,然后“热情地”说个“好,真好!”不可,如今“大事”当前,她也便“自讨没趣地”自我欣赏去了……

当晚,我一改往日“夜猫子”的生活,叮嘱正在用功的儿子“今晚要早点睡”后,九点不到,也便倒在床上酣然入睡。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017