注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

近日思绪关键词·儿子④  

2009-05-24 12:08:01|  分类: 亲情陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别以为孩子仅是孩子。我们也是从孩子过来的,我们肯定还没有忘记当初自己心里许多美好的想法。然而,只因我们的父母在那样的岁月里只顾忙于生计,无暇“体察”我们,但“伟大”的志向不也深深地扎根在我们幼小的心坎上?在那“艰苦的岁月”里,我们也“为着理想”而不懈地“滴水穿石”着。

儿子是温存于我俩心间最柔美的幸福。儿子的点滴进步,那是开在我们心宇最艳丽的花儿。有一点,儿子是值得我们敬佩的,在“人生”的选择上,他要比我们强,而且远比我们果断。

小学六年级毕业考试的前夕,在青云中学就读的儿子的表哥送来了一张报考该校的日程通知——报名费儿子叫表哥代付了。这件事,我俩预先一点都不知道。这小子,背着我们作出了这样的选择。青云中学在哪?与浙江交界,学校很有名。可是,这么远,一个十二三岁的孩子能行?我们犹豫了,虽然,打儿子上幼儿园起,我们没忘记对其独立能力的培养,但毕竟儿子还小,生活自理,尤其是营养问题。我们迟疑了,耐心地劝导着,婉言地反对着,可儿子似乎决意已定:我要换个学习的环境,我要……我们被儿子的坚定说服了,不过,招生考试前的培训我们不参加,凭现在真实的能力去争取。儿子也同意了,儿子也如愿被录取了,而且喜滋滋地捧回了前十名三千元的奖励金。

三年的“远涉重洋”,儿子是有收获的——所幸的是,两周一次回家的往返,是由学校负责接送;吃的方面,学校专门有周到些的“小食堂”;洗衣的事,学校也有专门的负责部门。不过,三年中,只因儿子岁数还小,只因父母不在身边,想念父母,挫折困难等,也时不时地动摇着孩子。此时,鼓励很重要,我们丝毫没有过埋怨。

儿子在学习上是讲究效率的,所以,我们约定的每天往家里打一个电话,都是在夜自习结束后的五分钟之内打来的:电话里,儿子气喘吁吁兴奋的话音,是最动听的,因为我们也想念孩子,尽管有时也有考试失误后的失落,但在我们眼里,这不足为奇,轻描淡写:“没关系!”由此,艳阳的心情还给了儿子;尽管日子久了,电话里儿子的话音内容有时也只是“爸爸”、“妈妈”地叫一声,但那是亲情哪,是最美的。

三年中,儿子给了我们很多惊喜。各种竞赛,儿子捧回了六个省级一等奖。但最关键的是,儿子学会了坚持,学会了坚毅,更学会了选择。中考前,儿子被提前录取是老牌重点中学。但他认为,没能进入市内最好的那所。于是,他在没有征求我们意见的前提下,放弃栏里,签上了他父亲的姓名。而后报考并被录取了苏州中学这所千年名校。

孩子的成长,是需要呵护、引导;孩子的成长,更需要自身:内原的、内发的、内省的。只有这样,我们将来的孩子才会自力的,才会更生的,才会独立的,才会自主的。自信不自私,平实而平易,那是我们为人的根本,因为“自信给人带来勇气,付出给人带来运气,心态给人带来灵气,宽容给人带来福气”,那是我们为人为事的信条,那是我们给予儿子的人生礼物。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017