注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

也说欲望  

2009-05-02 14:57:06|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,听得潘台成道的故事,被之深深吸引:

有一得道禅师,自悟禅理以来,已能放得下对其他事物的贪爱和眷恋,惟独对一个用来吃斋饭的玉钵爱不释手。每次禅修入定前,总先要把玉钵收好,方能安心进入禅定的境界。

有一回,阎罗王算他阳寿已尽,应该偿清业报,于是派遣鬼差捉拿禅师。禅师预知时辰已到,遂进入禅定甚深的境界。鬼差无法捉拿交案,心中焦虑不堪,便央求土地老爷帮忙。土地老爷出谋告之:“禅师素来最爱他的玉钵,如若设法拿到其最爱,禅师也就自然出定了。”

鬼差们听后,点头照此计行事,找到玉钵,拼命摔打。禅师心中一急,出定抢救。鬼差见此,拍手笑道:“好啦!先请你跟我们一块去见阎罗王吧!”禅师一惊,立刻便知上当:一时的贪恋,几乎毁掉自己千古修来的慧命。说时迟,那时快,当下便打破了玉钵,再次入定。

禅师法名金碧峰,留下了偈词一首:

“若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空。虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”

随即,金碧峰进入了涅槃的境界。

是啊,“无欲自然心如水,有营何止事如毛”。此刻,我情不自禁地想到了当年左宗堂被遣派远道戍守新疆,途经林则徐(已经被免职)家门口时,林勉励送左的那副对联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,那虽是对山河雄伟的赞美,说明海的大,山的挺拨。但更是隐喻人的胸怀之宽广、之大度,既要有宽容的性格,又要为人正直,不要有任何的私欲,要大公无私,方可站得稳,行得正。无私,则无畏。

其实,“无欲则刚”本是佛经上的一句话,它明示着人们:一个人如果没有什么欲望的话,他就什么都不怕了。和尚在寺院里修炼了一辈子,末了,没有一个不想上西天的;道士整日闭关打坐,末了,也没有一个不想白日飞升的。可见,虽然“无欲则刚”,但要做到“无欲”,那是一件多么困难的事啊!

千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望。然而,孔子也“吾未见刚者”。可见,如若真能达到如此境界,我们还需百倍“修炼”,万般“超度”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017