注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

美丽的尝试  

2009-05-21 13:41:45|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很好!今天听了一节难得听到的课,那是我校青年教师王敏执教的课外阅读指导课。这是在当下“书香”盛行的氛围里的一次美丽的尝试。只因绝大多数老师都不敢轻易第一个吃那“螃蟹”,而王敏老师尝试了。整节课,让人陶醉在悠悠的美的氛围里。

王敏老师选取了美国艺术天才希尔弗斯坦雅俗共赏、老少皆宜的《爱心树》作为阅读指导。这是一个温馨而又略带哀伤的动人故事,希尔弗斯坦以简单利落的线条,充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者,创造了一则令人心醒动容的寓言:在施与受之间,也在爱与被爱之间。

教者以可掬的教态和清新的语言,将孩子们带入男孩与爱心树之间朴实而又人性味十足的人生经历:在优美的音乐旋律中,轻轻地翻页,那是一份惬意;轻轻地阅读,那是一份悠闲;轻轻地思考,那是一份诗意的沉醉;轻轻地交流,那是一份温温的尔雅。或谈即兴理解,那是一种豁然;或设伏猜测,那是一种凝眉;或联系生活予以想象,那是一种思绪的洒脱;或融注情感动情朗读,那是一种精神的陶然。

这是一次有益的尝试:一次美丽的尝试。它是一种激发,它是一次营造,它更是一次引领——在老师母鸡爱意般的引领下,让孩子们徜徉于幽幽的书香中,那是一种翰墨飘逸的美丽邂逅。孩子需要我们老师灵性的引领,让其心濡书香,与书中的人物共游历,共思考。这样,孩子们会慢慢喜爱上阅读。同时,我们更要有意让孩子们在良好习惯下的阅读。

“读书的孩子最美的!”我也一直这么鼓励着孩子们。谁不想做美丽的孩子?孩子们美丽的心愿,需要我们智慧的美丽尝试,尝试让孩子们及早喜欢阅读,尝试让孩子们尽快学会阅读,尝试让孩子们早日由阅读逐渐丰富自己的人生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017