注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

近日思绪关键词·儿子②  

2009-05-19 19:37:16|  分类: 亲情陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子是个小书迷,这一点也不假。也许正是由于老子的嫡传,儿子看起书来,可真能用得上“忘我”两个字。整个小学阶段,就连厚厚的《三国演义》,儿子就看了三个版本:一年级时的绘画注音版,三年级时的青少版,五年级时的原著版,都看得津津有味,乐此不彼,而且都能做到善始善终的。只要是书,他每每都能沉浸于此。刚刚还童趣十足地在房间左右手地“泰罗”、“艾斯”——不同的奥特曼之间“噼噼噼”地斗得不可开交,一会儿工夫,就静得出奇。每每推开房门一看,小子正支着下巴,在台灯下入神地看他的书呢——这是年幼时常有的事。

书应该成为人一生中重要的东西。我们不要书呆子,但人要有书卷气。正是我们常谈书:谈书的好处;常看书:看书的乐趣,才让儿子喜欢上了书,喜欢上了阅读,让儿子也尝到了读书的乐趣。一次,晚饭过后,我们一家三口,迎着落日的的余辉,在碎银点点的流水汤汤的太浦河边的林阴道上散步。儿子看见前面猫狗在打架,突然歪着头问我:“爸爸,你知道猫和狗为什么永远好不了呢?”我遗憾地耸耸肩,向妻子求助,妻子也只是抱歉地摇摇头……我们正在“搜肠刮肚”,儿子却眉毛一扬,得意地冲着我们说:“看来还是我来告诉你们吧!”儿子滔滔不绝地说了其中有趣的科学道理。看他那得意的神情,真让我们喜不自禁。

儿子喜欢书倒是真的。有一次逛上海书城,年纪小小的他站在一堵墙前的一整排柜子不肯回家,只因看到了当下正热播中的电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》中得知的“四库全书”四个字。我无奈地告诉儿子:“这书,爸爸妈妈现在买不起,等你长大挣钱了,自己买吧?”“多少钱?”“六十多万,爸爸妈妈近十年的工资,而且不吃也不喝。”儿子愕然了。

不过,儿子看书做事也时会上演“小猫钓鱼”的故事。

儿子三年级时,数学老师说儿子计算能力还不够强,而且也时常犯粗心的毛病。这我俩都知道,我则表现得比妻子宽容得多,或者说对此还不那么在意,认为,儿子才上三年级,慢慢来嘛,但妻子则不那么认为。一天,吃过晚饭,碗筷收拾停当,妻子便取出一副扑克牌,说:“我们一起来拍24,好吗?”这是一项普通的计算游戏,儿子出两张牌,妻子接着也出两张牌,四张牌的数字,运用加、减、乘、除不同的计算方法,得数为24,看谁最先,最先者用手掌猛拍桌子,说出方法,方法与结果正确,对方吃进牌,最后谁手里的牌没了,即为胜利。

妻子的算术,一向比我强,儿子没诞生前,我俩也常玩,总以我的失败而告终。今天怎么啦?她还在冥思苦想,儿子也在凝神计算。“哈哈,我有了!”我欣喜如狂,我这计算的上弱智也能第一个?我兴奋地猛拍桌子,“我会了!”这三个字还没出口,只觉得妻子在底下狠命地踩我的脚。我起先莫名其妙,但从妻子使劲地做着的鬼脸,我才“哦——哦”地恍然大悟:儿子还没算出呢?妻子是在给儿子以机会,我体会到了妻子的良苦用心。最终,儿子是“第一个”想出了计算的方法,他兴奋,他欣喜如狂……

由此,晚饭过后片刻异常激烈的“拍24”,也便成了我们一家好长一段时间的“精彩剧目”,哪怕是逢上断电的日子,蜡烛相伴,“箭拔弩张”,“刀光剑影”……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017