注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

时光册页·㈦静物素描  

2009-05-18 15:20:59|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,摒弃了工作日繁忙的紧张,家里的宁静给了我心灵虚空的惬意。妻子早把饭菜做好,而且做得也相当可口。

我吃过晚饭,天色还大亮,于是独自一人,静静地坐在书桌前。忽听窗玻璃上发出了悦耳的雨滴声,“哦!下雨了”,我忙从暂时的“与世隔绝”醒悟过来。

窗外,天色已暗。我随即揿亮了桌上的台灯,暖意的白炽灯光映照着桌上的摆物。台灯是儿子年幼时要背着书包开始读书而为其买的。厚重的圆形灯座,轻盈舒展优美的灯臂,都是铜质的,配上翠绿的灯罩,给人以无限的雅致和浓郁的文化韵味。儿子长大了,在苏州中学为“竞走独木桥”而苦读着,一个学期也偶尔回来几趟,于是这台灯就“传”给了他的父母。我们百倍珍惜,灯座和灯臂虽已有斑驳,但倒有古韵的魅力。

台灯的两侧,各一支架摆放的微型碟画像,那是前几年一个暑假去四川成都杜甫草堂圣拜时买的,一是“茅屋为秋风所破”的景象写意,一是诗圣杜甫遗像。杜甫虽也有过佛道思想,但在诗圣的头脑中起主宰作用的还是儒家的积极用世观念,无论穷达,都敢于正视现实,关心社会民生。从小受到儒家传统教育的杜甫,“致君尧舜上,再使风俗淳”是他矢志不渝的心愿。因此,杜甫的一生虽多穷达,但都以天下为念。

窗外的雨,似乎越下越大,玻璃上密密的“滴滴”声,雨棚上的“咚咚”声,加上芭蕉叶上的“噗噗”声,应该算是一曲热闹而又不失悦耳的雨的“初夏之声”。然而,我无心于此,说来也奇怪,倒反而有易安居士笔下的“梧桐更兼细雨”的忧思和愁意。桌上洁净的玻璃杯里茶水,在台灯光线的照应下,汤色青绿,微呈淡黄,茶叶都安静地眠憩在杯底,静谧,淡然,它们似乎也随着岁月的变迁,看透了自己青春的流逝,激情的消殒,那或许是应该的归宿。

书案上的台灯,灯光里的杜甫以及诗圣的茅屋,灯影里的清冽的茶水,外加坐在灯光外的默然的我,组成了一幅构图均衡,明暗对比,又富有美学原理的安详的生活景象,那是有致的静物,包括我——我也真愿意此刻的我能成为这美中的一员,因为那种静谧让我的心,让我的魂像千年作古的杜甫,像此刻凉意酽酡的茶……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017