注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

时光册页·㈦静物素描  

2009-05-16 20:02:15|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,摒弃了工作日繁忙的紧张,家里的宁静给了我心灵虚空的惬意。妻子早把饭菜做好,而且做得也相当可口。

我吃过晚饭,天色还大亮,于是独自一人,静静地坐在书桌前。忽听窗玻璃上发出了悦耳的雨滴声,“哦!下雨了”,我忙从暂时的“与世隔绝”醒悟过来。

窗外,天色已暗。我随即揿亮了桌上的台灯,暖意的白炽灯光映照着桌上的摆物。台灯是儿子年幼时要背着书包开始读书而为其买的。厚重的圆形灯座,轻盈舒展优美的灯臂,都是铜质的,配上翠绿的灯罩,给人以无限的雅致和浓郁的文化韵味。儿子长大了,在苏州中学为“竞走独木桥”而苦读着,一个学期也偶尔回来几趟,于是这台灯就“传”给了他的父母。我们百倍珍惜,灯座和灯臂虽已有斑驳,但倒有古韵的魅力。

台灯的两侧,各一支架摆放的是微型碟画像,那是前几年一个暑假去四川成都杜甫草堂圣拜时买的,一是“茅屋为秋风所破”的景象写意,一是诗圣杜甫遗像。公元759年的暮冬,杜甫因避安史之乱入蜀到成都,次年春天,在友人的帮助下,在成都西郊的浣花溪畔盖起了一座茅屋,便是他诗中提到的“万里桥西宅,百花潭北庄”的成都草堂。他在这里先后居住了将近四年。杜甫在成都寓居交游,赋诗题画,精彩之作层出不穷,其中《茅屋为秋风所破歌》更是千古绝唱。杜甫虽也有过佛道思想,但在诗圣的头脑中起主宰作用的还是儒家的积极用世观念,无论穷达,都敢于正视现实,关心社会民生。从小受到儒家传统教育的杜甫,“致君尧舜上,再使风俗淳”是他矢志不渝的心愿。因此,杜甫的一生虽然更多的是穷达,但心中常以天下为念。随即,我禁不住默念着:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”在这首《绝句》里,诗圣杜甫用欢快的笔调写春、咏春,以春言心、借春寓志。言早春的生机勃发,实则言国待兴;言船欲乘东风,实明报国心志。人至暮年,壮心不已。尽管诗人在创作这首绝句时,刚刚辞别幕府,但诗中所描绘的优美画面,将诗人渴望安定的情感也同时展现在读者面前。这是杜甫诗悲而不泣,伤而不绝,大悲大伤过后依旧将心中那份对美好生活的热忱迸发出来的最好写证。翠绿的柳树,在河边摇荡,引来了爱嬉闹的黄鹂。两只可爱的黄鹂鸟,不断的鸣唱,好像在赞颂柳树的美丽。抬头一看,许多只又白又可爱的白鹭排着整齐的队伍,一齐向蔚蓝的天飞去,样子真是令人喜爱。从小小的窗户里望出去,西边的山岭依然被白雪所覆盖,那洁白的雪,好像是永远溶化不掉的样子,一直罩在山顶上。接着,打开门,望着远远的湖泊,看着那正要远征的东吴战舰,一排排,一排排,真像是一条条水中的蛟龙啊!此刻,我也真想自己是鸣翠柳漫情的黄鹂,是上青天豪意的白鹭,是千秋圣洁的雪,是万里征程的船:生活,志向,品格,责任……

窗外的雨,似乎越下越大,玻璃上密密的“滴滴”声,雨棚上的“咚咚”声,加上芭蕉叶上的“噗噗”声,应该算是一曲热闹而又不失悦耳的雨的“初夏之声”。然而,我无心于此,说来也奇怪,倒反而有易安居士笔下的“梧桐更兼细雨”的忧思和愁意。桌上洁净的玻璃杯里的茶水,在台灯光线的照应下,汤色青绿,微呈淡黄,茶叶都安静地眠憩在杯底,静谧,淡然,它们似乎也随着岁月的变迁,看透了自己青春的流逝,激情的消殒,那或许是应该的归宿。

灯光里的杜甫以及诗圣的茅屋,灯影里的清冽的茶水,外加坐在灯光外的默然的我,组成了一幅构图均衡,明暗对比,又富有美学原理的安详的生活景象,那是有致的静物,包括我——我也真愿意此刻的我能成为这美中的一员,因为那种静谧让我的心,让我的魂,像千年作古的杜甫,像此刻凉意酽酡的茶……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017