注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

参悟静心  

2009-04-30 20:03:19|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喧嚣的世界,总让人或多或少产生烦躁的心理。有时真想到得陶渊明那桃花源的世界,沉醉不归。而他老人家却告诉人们:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”

真的。手腕上多年不戴手表了,只因有了手机。一次,心血来潮,多年不戴的手表古董似的锃亮在手腕上。放学回家洗漱,师范时养成的习惯没有变——要取下手表,防止弄湿。第二天早晨,怎么找,似乎都找遍了,也不见了那手表的踪影。由于早晨上班时间匆忙,也就不去花费太多的心思了,拎着包,一家人也就上班、上学去了。

又是放学回家,我和妻子在厨房里洗、切、烧、煮。苗苗(亲戚家的女儿。只因儿子大了,苏州中学念书去了,小女孩就寄养在我家)兴奋地走过来,嚷着:“找到了!找到了!”我定睛一看,那锃亮的手表被苗苗高举在手里。我惊讶地问她是怎么找到的?苗苗只是轻描淡写地说:“我只是躺在床上,保持安静,马上就听见了手表的‘滴答’声了。”

唉!真简单。在我们纷乱的时候,静下心来是唯一的依靠:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017