注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

花开紫藤  

2009-04-14 11:00:21|  分类: 绿芜映心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月的阳光下,学校荧星楼前的两株紫藤开花了。紫藤花开得是那样的优雅,开得是那样的灿烂。

说是两株,我倒觉得是用“两堆”、“两座”来形容更为合适。随着年岁的渐长,这两株紫藤早已是枝繁叶茂,藤萝摇曳。紫藤缘架而上,条蔓纤结,与树连理,我缠绕着你,你缠绕着我,“瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间”,着实形成了两座硕大无比的绿茸大伞。如果要是到得夏天,那紫藤浓荫蔽日,便更是孩子们的“别有洞天”了:他们在课余课间,时常出没于这“极乐的世界”,小坐阅读,小闹嬉戏……时而伸出一只酥嫩的小手,时而探出一张可爱的小脸,一个劲儿地招引着,一个劲儿地眨闪着,着实演绎着童趣的故事。

而当下,正是紫藤花盛开的时节。我倚靠在办公室的后窗旁,推窗远眺,印象中的绿茸大伞,此时却正像两朵坠落人间的硕大的淡紫云霞,她们也正深情地展现于你的眼前。那优美的姿态和迷人的风采真真切切凝固于李白“紫藤挂之木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风流美人”的佳句中。

我经不住紫藤的诱惑,疾步蹬梯而下,来到了紫藤前。只见紫藤她摇曳着风铃般的花串,一串串,一穗穗。那紫色的小花幽幽地绽放着,一朵朵,一簇簇。那花,紫中带蓝,灿若云霞。我望着宁静而内敛的紫藤穗花,纯洁而略带一抹忧伤的情怀淡淡涌上心头。好得,那袭人的暗香使我情不自禁地闪动鼻翼,低头轻嗅,一种舒畅感顿时渗入我的内心深处,由此,自然地归于平静。我静静地看着,看着那深深浅浅的紫色,看着那形若翩然的蝶瓣,顿觉一种浪漫的气息包围着你——我沉浸在馥郁的浓情中。不知怎的,我心血来潮,决眦理清藤枝的纵横盘绕,但终未能遂愿,却换得些许莫名的愁绪缠绕心头。

四月的阳光下,紫藤正优雅灿烂地开放着。我爱这长满一树的紫色:紫藤花是飘逸的,带给人的是享受;紫藤花是低垂的,带给人的是回味。——“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”唉!假如独自静坐窗前,手执书卷,赋闲茗茶,另有紫霞相依,那是我淡淡的紫藤情结。此刻,我不想想起紫藤那凄美的传说,因为我不想让“醉人的恋情,依依的思念”之花语晕染哀伤。

我感谢四月的阳光,感谢四月阳光下的优雅灿烂盛开的紫藤花:一个紫色的梦,一个让你徜徉淡淡情愫的紫色的梦。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017