注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

泊船的心境  

2009-03-10 21:28:35|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的景致,依稀在儿时或梦中曾有过:夕阳、乌篷、袅袅的炊烟,还有微澜不惊的翡翠般的湖面。童年,只因它的幼稚和天真——喧嚣,似乎是那个柳芽年岁所一尘也染不上的陌路相逢。

春天油菜田里满身的金黄,夏天浪花里欢腾的哧溜扑闪,秋天沟渠里的泥浆鬼脸,以及冬日雪地里热腾融化的冰水,哪还会留恋这诗意的画面?

而今,拖着步入中年的疲惫,凝望着画里这样的宁静:桨橹欸乃止于迷呢的落日碎金里,竹篙搁憩,乌篷泊影……

我陶醉于两船停泊的宁静,悠悠的湖水,漾涌的是陶渊明的心境;我神往于宁静停泊的两船,默默的相守,暗香浮动的是亲情友情的忠贞;我更心驰于两船宁静的停泊:沏一壶茶,点一支烟,让工作的汗水在清风里凝结成水晶,促着膝,唠个嗑,让心中的积郁在袅娜的炊烟里蒸发成九霄的云彩……

城市化进程的脚步,似乎赶跑了儿时或梦里自然的祥和憧憬,我们心中的泊船盛情胜景,虽已显得弥足珍贵,但烈日里柳荫下、黄昏时夕阳里泊船的悠闲的淡泊、挚爱的笃实、坚守的向往,是我们人生跋涉征途中的一份踏实的浪漫,更是我们生活接力的“诺亚方舟”、“沙漠里的绿洲”、“幸福的港湾”……

泊船的心境 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017