注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

荧屏集腋·2(分享)  

2009-02-18 07:49:26|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆电视专栏

◇西部教育·央视3——刘琦的创业

○刘琦,上海人,出生在井冈山,三岁丧母,一个哥哥,两个姐姐。

○勤奋学习,获得尊重  不到十岁,移民上海,上学受歧视。一次班队会上,他要求班主任老师给他十分钟,动情地对同学们说:你们是上海人,说不定你父母原本也就是外地人,如果不是,说不定你父母的父母就是外地人……成绩差,是因为上课听不懂,我经过努力,一定会达到全班前五。经过三四个月的努力,刘琦的语数英学习成绩均为一百分,南汇县仅三人。

○家庭小管家,学会管理  小学阶段,一家四口人的生活由他安排(哥哥去外地打工),爸爸交二百,两个姐姐各一百,计划着支付每个月一家的水电等生活费。

○贩卖水果,学创业  每月四百元的生活费是不够的。刘琦就想到了贩卖水果——葡萄,⑴选址:菜场正街,顾客买好菜后,会带点水果回家;⑵时间要早,那时可贵卖:进价一元五可卖八元,八九点钟别人贱卖四元,他买二元五,因为前段时间已卖出70%。

○承包经营,尝到甜头  初中二年级时,小贩到葡萄园采摘每斤一元五,发现浪费严重。于是,刘琦与种葡萄老板商定拍板:一元二包给他采摘,于是他就一元四卖给别人,当期赚了五千元。

◇艺术人生·央视3——刘山三的乡村人生

○刘山三,陇曲民间艺术家,桃李满“陇中”(学生692人)——2元钱的师徒关系,唱戏是命根

○刘山三妻子“名言”:嫁给官人当娘子,嫁给杀猪的翻肠子。

◇西部教育·央视7——窦桂梅老师的教学诀窍

○用语文教人,不是用语文教语文。

○在英语充满我们生活的情况下,我建议把“语文”两字改成“母语”,她是我们的母亲,她是我们的根。

◇四川省泸州市梓桐路小学  刘校长

○要重视背后议论别人:说三道四的现象,因为将来有可能第一会伤害别人,第二会伤害自己,最重要的要伤害到整个组织的健康肌体。

○一所学校,如果没有人向校长提建议,那这所学校就会失去活力。

○在一个集体里,是缘分使我们走到一起,让我们享受这段缘分,享受这段缘分而带给我们的快乐,享受这段缘分维系我们不断走向成功的快乐。

◇艺术人生·守望家园

○走在哪里,都得有根哪。  ——廖昌永(曾经自卑的特困生)

○换偶像的过程,其实也是映照出孩子成长的轨迹。  ——敬一丹(其女儿经常换偶像)

○有问题苗头的时候,委屈的时候,想撒娇的时候,更需要我们去抱一抱他们(留守儿童)。 ——敬一丹

◇名师当官――“师而优则仕”?

积极意义:尊重知识,奖励人才,是对优秀人才的一种价值肯定;但从另一方面看,也暴露了学校人才激励机制的单一――“师而优则仕”不是最好也不是唯一的激励方式,教好书远比当官强。

◇5.12文化追问·央视3——余秋雨

○文化的本性是精神价值。

○欧洲学者认为中国对世界构不成威胁,那是因为中国没有精神价值的输出。

○文化没有感动的时候,它也就没有了价值。

○我们的好多文化是标本,人们似乎想用口水将它激活。然而,这似乎只能浮于表面。

○我要感谢那孩子,他救了我后半辈子。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017