注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

乍暖还寒思飘絮  

2009-02-18 13:21:23|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在和昨天一样的路上,却让人感到与昨日的不一样。

前天,27.4摄氏度的高温,创下了苏城五十八年来最热的二月天。满街的彩裙艳阳着美丽的心情飘了起来;凉意润喉的冰淇淋,成了人们手中08奥运火炬传递后又一次大众的激情温习。虽“春寒料峭”亘古不变地为早春镀上了寒意的色彩,但它毕竟是春天啊,有些温暖的字眼,自然会让人有一种暖怀的情愫。于是,我的心灵深处也便有了一个暖暖的画面:专心聆听着花开时窸窸窣窣的声音,全神凝望着清亮亮地蜿蜒着的潺潺流水,幸福地沐浴着熨服你神经细胞的暖暖的春阳,手里卷执墨香暗流的简籍,或椅坐在石凳上小读,或一人独自,或与你,一起闲步树影婆娑洒落的鹅卵小道上。忽然,一只红艳艳的风筝扶摇着出现在响晴的蓝天上,显得格外的赫然。她让你神往——假如自己的思绪也能像她那样艳丽地在高空自由翱翔,那该是多么的洒脱、释怀啊!

可是今日,似乎是易安有意为当下的天气打下了“乍暖还寒”字样的印章:许多美丽的故事正欲在雪花的枝头绽放,寒风冬雨却又一次让其经历一场痛彻心扉的变数。08的凛冽似乎不甘心自己历史舞台的退隐,嫉妒十足地与09早春垂死地较劲着,致使人们又乖乖地从箱底取出厚实的冬衣。于是,风雨在冷笑中忘形得意,刺骨地捉弄着世间的万事和万物……我只得把心思挂在早春丁香枝头的雨滴上,兀自在寒风中承受寂寞,却忠诚地守护着吐蕊争艳的梦中牵挂。

山一程,水一程,人们诗意地寻觅着岁月的音符。然,在我们跋涉的生命历程中,时序的更迭,季节的变换,必将冷暖相陪,风雨相伴。纵然你错过了杨花飘风的春日,但毕竟还有日永星火的仲夏;也纵然你失之交臂于枫叶艳舞的秋天,但仍有银装素裹的浪漫冬日。“天道恒在,往复循环”,情在,志就在;志在,行的方向也就在。亲情、友情是我们风雨飘摇中红艳的围脖,然后使冰雪不在,使凛冽不在……

一个乍暖还寒的时刻,我问春,给我带来了什么?是“春眠不觉晓”的慵懒?是“春色恼人眠不得”的思念?还是“满城春色宫墙柳”的挚爱……也许都是,也许都不是。我透过窗户,在淅沥飘洒的雨中,柳丝早已曼妙地轻拂着。我定睛凝望,枝条上一个个喜悦的嫩芽,像孩儿眯缝的稚眼,惺惺忪忪地黠闪着——我便把答案幸福地写进了春的萌发中……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017