注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

诗意阅读,诗意人生  

2009-12-02 10:42:18|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意,那是人们一直追寻的梦想,因为它仿佛就是惬意人生的“雪域圣境”。

岁月的历练,使人的额头镌刻上了沧桑的印痕,里面蕴含累积的圈圈“年轮”,那是逆流涌浪中勇往直前的紧咬牙痕,那是和风煦日里稳重笃行的踏实足迹……“花无百日红”“阳光总在风雨后”,那是我们人生途中喜进蜗行的警言阶梯。

其实,人生的曲折是固有的,是与生俱来的,只是因为我们未曾去预料,当然,也难以预料。而我们所应有的,那只有准备——迎接一切的准备:心理的锤炼和能力的储备。充分的准备那才是我们应对一切的资本。

我们的“准备”首要是乐观——人应该乐观。我将此化缘于诗意,我崇尚诗意。我喜欢陶渊明,喜欢他“莫信诗人竟平淡”“万古浔阳松菊高”的诗意超越;我追捧李白,追捧他“我辈岂是蓬蒿人”“直挂云帆济沧海”的精神自由;我崇尚杜甫,崇尚他“醉里眉攒万国愁”“推公之心古亦少”的儒家仁爱;我仰望白居易,仰望他“同是天涯沦落人”“龙门醉卧香山行”的如流进退;我陶然苏轼,陶然他“一蓑烟雨任平生”“报道先生春睡美”的豪迈旷达。

我喜欢阅读,因为我坚信柏拉图的劝告:“如果你有两片面包,你当用其中的一块换一朵水仙花。”我也这么做了。工作之余,每每独享阅读的乐趣:蜷曲藤榻的惬意,托盏茗茶的悠闲,执卷翰墨的浸润……阳光里,氤氲里,幽香里……荡涤心灵的尘埃,放飞胸臆的静谧,温暖思绪的家园……在阅读中,与诗哲们谋面,和文豪们对话——咦!李清照,“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,我享受到了天高云淡月朗风清的惬意;啊!杜牧,“欲把一麾江海去”,我感受到了金戈铁马驰骋疆场的壮怀;哈!李白,“举杯邀明月”,我品味到了花间月下美酒醉意的浪漫;哦!杜甫,“吾庐独破受冻死亦足”,我顿悟到了忧国忧民绵劳犬力的尽心;嘘!《诗经》,“持子之手,与尔偕老”,我体会到了韵味绵长温心暖意的甜蜜……

生活也该如此,让我们于诗意阅读的方寸之间,去纵横我们生活的“八万里”,去上下我们生活的“五千年”;生活本该如此,让我们诗般豪放于我们生活的“挥毫泼墨”,让我们恬适于我们生活的“轻笛幽起”,让我们清丽于我们生活的“花香漂浮”……啊!让我们诗般地去生活……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017