注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

平凡的感动  

2009-01-03 16:07:42|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为央视的精神品牌栏目,《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度史诗”。对此,我深表赞同,因为它所推出的年度人物所彰显的人格精神魅力,足可以让高山仰止。生命因感动而精彩。我是一个容易被感动的人,我时刻被感动着,被我周围的人以及他们所做的事感动着……

2009年的第三天,我值日。为了很好地利用时间,我“早”在2008年的岁末放假前,就安排好了今天的工作:检查教师的教学“六认真”工作情况。这是一项学期末常规性行政事务。啊!一大摞又一大摞的材料,由沙发搬到办公桌,而后,又一本一本地认真过目:翻阅、清点、记录……我丝毫不敢马虎,因为这是我们老师辛勤耕耘后留下的犁痕(毋庸讳言,尽管其中也有许多无奈但还是一如既往认真的应付)。接着,又一大摞一大摞地由办公桌搬回沙发。难道这些就是我们教师工作的全部?不,不不……还远不止呢!社会、家庭给了我们教师过度拓展的教育教学责任和义务,外加我们教育部门自给的各种压力,我们教师愉快地艰辛着。

然后,我此刻只沉浸在被我们教师的殷殷之心的感动中。我从中感受到了什么是默默无闻,感受到了什么是认真,感受到了什么是责任……

曾经几何,茫然在我的文字里穿梭。或许是生活的真实,也或许是心灵的宁静,生活逐渐使你变得越来越坦然。生命犹如一尾鱼,在生活的海洋里游弋、成长。此刻,我不再为风花雪月的文字感动,不再为缠绵的故事而起伏心潮,只为我们教师——生活在自己周围,和我自己一样真实可感的平凡人,以及他们始终如一认真地做着的平凡事而感动。他们精心教学设计赏心的娟秀文字,如一行行诗句;他们认真作业批改悦目的整齐符号,似一朵朵鲜花……它们只为孩子们谱写,只为孩子们绽放……此刻,我看到了我们生活中朝夕相处的张张音容笑貌,他们是可亲的,更是可敬、可爱的。

感动,不是单纯的落泪,它也是闭目无限的沉浸:沉浸在对美——对朴实,对平凡,对善真的肃然起敬。一颗种子落入石缝,它不羡松柏的高大挺拔,它默默饱饮阳光雨露,渐渐锤就自己参天的躯干;一条小溪蜿蜒峡谷深山,它不仰大海的波澜壮阔,它涓涓汇合狭水细流,慢慢铸成自己丰盈的体格。这种子就是我们教师,这小溪就是我们教师自己。

时光带着美丽行走,尽管行色匆匆,但它的身后留下了一路花香。它弥散在静谧的月色里,让可爱的人儿枕着甜美,在睡梦里绽露笑靥;它打旋在飘摇的风雨里,让努力的人儿吮着希冀,在跋涉中沐浴灿烂的阳光……而这行色匆匆的人儿,就是我感动的平凡的人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017