注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

让心灵沐浴阳光(辑录共享)  

2009-01-14 20:57:08|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(生活即兴感言随记于评论栏,热忱欢迎朋友们加入,共同丰富人生经历)

心理专家指出:目前中国有70%左右的人,正处于“亚健康”状态,其心理问题有:贪婪、吝啬、狭隘、猜疑、攀比、悲观、暴躁、焦虑、忧郁、压抑、空虚、虚荣、嫉妒、自私、自卑、自负、偏执、逆反、依赖、懒惰、怯懦、羞涩、逃避、仇恨。是不是也有几个正困扰着你或者你身边的人?

“解铃还须系铃人。”其实,每个人都可以成为自己的心理医生。参考方笺如下:

挣多少,拿多少——节制贪婪;有舍有得自平衡——改掉吝啬;不妨看看大世界——远离狭隘;把“窗帘”打开——消除猜疑;欣赏你所拥有的——鄙视攀比;微笑是剂良药——驱除悲观;多多顾及后果——平息暴躁;“无压力”生活法——解除焦虑;及时发泄坏情绪——消除忧虑;来点幽默,来点玩笑——化解压抑;你有多少心愿未尽——填满空虚;求荣誉而不是求名誉——克服虚荣;让自己开明起来——弃绝嫉妒;与人分享更快乐——不再自私;和你失败的事“叫板”——击败自卑;到群体中去——走出自闭;总有比你更高的“山”——打破自负;学点辩证法——纠正偏执;生命需要和谐——别再逆反;跨过第一道“坎儿”——告别依赖;危机就在你的头顶——戒掉惰性;训练,然后行动——抛弃怯懦;适时来一点调侃——放弃羞涩;逃得了一时,逃不了一世——面对逃避;你们只会“两败俱伤”——放下仇恨;让时间来判决——忘记报复……

“心病还需心药医。”让我们做自己的心理医生,不断提高自己的心理素质,学会心理自我调节,学会心理适应,学会自助,坚信:世界上没有解决不了的问题,只有没有学会的知识和没有掌握的方法。也许以上做法,正是能让我们的心灵沐浴阳光,做一个真正健康的人。我想,你也想。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017