注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

“责任心”感动着我  

2008-10-26 18:32:06|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直感动于央视的“星光大道”这一综艺栏目,这是一个大众的舞台,是我们平凡人才艺展示的明星梦的舞台,更是叙述我们普通人才艺背后动人故事的舞台。其实,在我们日常的生活中,同样每时每刻都呈现着我们平凡人的精彩:在人生的“星光大道”上,不乏缺少感人的“星光”闪烁。

且不论老毕那幽默、睿智的主持魅力,也不论名人嘉宾人性化的点评,我最啧啧钟情于每一位选手出众的才华,更惊叹于他们背后动人的故事及辉映出的平和积极的人生心态。

我这人容易被感动。上课时,就连学生声情并茂的朗读,也常常会使你渐入佳境,直至濡染得汗毛竖起,致使曾有学生以为老师感到冷了而友好地把窗户关上的趣话。周四上午听课期间,坐在边上的杨昀轻声告诉我:“早上,顾老师私下对我说,昨天晚上她做梦了,说在梦里上课了,课还不到一半就结束了。之后,教室里乱哄哄的。你冲着她笑了笑,然后摇了摇头,没说什么,走了……”说完,一阵不能自禁的窃喜。

我听后,也不由得笑了,但更多的是一种敬意,当然也有一丝暖意。于是,我更专注地聆听顾老师那投入的上课。

这是一堂常规型的教研组开课。看得出,顾老师作了充分的准备,虽没能像那些青春年少的“八九点钟的太阳”们,附以引人入胜的多媒体课件。课上得很实在:她以自身投入的状态影响着学生学习积极性的发挥,辅以耐心的循循善诱,更以吸人眼球的形象化的简笔画板书,同样使学生渐入学习的佳境,而且也注意了课堂的智慧生成。学生是受益的,至少让学生在听说读写方面得到了不同程度的实践和发展。

课上得不是蛮好嘛,干嘛要做那样的梦?顾老师昨晚梦中的课,以及今天白天实际的课,感动了我,是她的“责任心”感动了我,更是她朴实的上进心感动了我,其实说到底,上进心也是责任心。它和她使我思绪万千:

我们一直在感慨于人的责任心的重要,感慨于人一旦拥有了责任心,万事皆会“六脉和顺”。我们一直在感慨于人的责任心的重要,感慨于人一旦拥有了责任心,时下所倡导的“精致化管理”不就水到渠成了。是啊,责任心会使你认真地对待自己所从事的工作。将要退休的沈老师平日里说的那句最朴实不过的话,实在地诠释了责任心:“我们每个人要努力工作,至少要对得起国家给的工资,说句良心话,数目也不小了。”他是这么说的,也是这么做的。花白的头发,见证了像沈老师这样的老教师们的殷殷教育之心,他们“老黄牛”依旧,在教育这块畦田里精耕细作,因为岁月的年轮已在他们的骨子里刻上了“责任”两个字。老一辈的精神深深地影响着我们,从此,使我们深谙:“相信源于责任,相信源于理解,相信源于实力。”我每天都感动着,被我们的老师感动着,虽毫无惊天动地,但绵长细久。为了“责任”二字,我都遵照着狄更斯所说的那样去做好每一件事:“在大事小事上,我总是一直地认真……凡可以献上我全身的事,我决不献上一只手。”为了“责任”二字,我同样也遵照着冰心老人的劝慰:“弱小的草啊,骄傲些吧,只有你,普遍地装点了世界……”——我始终努力尝试着让教育也浪漫。

诚然,责任心能使人负责任地去做事:使人本分地、毫不推卸地去做好“理应”自己做的事,同样也能使人更好地去做好每一件事:在不断提高自己的基础上,力求尽善尽美地为人为事——真诚于人,真心于事。我们坚信:每个人都是一颗钻石,只要你找到他闪光的一面;我们也坚信:当爱和职责合二为一,恩典便与你同在;我们更坚信:水能产生动力,是因为水流的方向一致,所以,团队的合作是实现生命价值的共同体。

一个有责任感的人,是令人尊敬的,因为它彰显着其人格的无限魅力;一个有责任心的团队,是令人羡慕的,因为它透露着集体精神力量的无穷张力。我们不必把事务神圣化。有时把事务神圣化了,却反而变得虚幻了;而实在的东西,倒是我们生活中看得见、摸得着了,真实可感的东西,也便给了人格外的亲切。事业是神圣的,职业却是实在的。而作为职业准绳的职业道德,是我们“责任”表现的条条杠杠,它是规范的,它是正义的。比起事业的神圣,正由于职业道德的实在性,从而让人表现为习以为常,是人们日常理应的态度和行为。我们作为丈夫,要对家人负责;我们作为公民,要对社会负责。你既然是一颗螺丝钉,就要发挥好螺丝钉的作用,拧紧了,不松动。没有一个人是足够伟大的:所以你不必“夜郎自大”;也没有一个人是一无是处的:所以你也不必“自惭形秽”。我们尽心了,我们尽力了,我们也便对得起人了,同样也对得起自己了——我们每一个人,都有自己的“星光大道”,都有我们自己感人的故事和精彩的篇章。

我是个容易被感动的人,“责任心”感动着我,致使我坚守着“要想一辈子开心,那就做事”的信条。平时,周围像顾老师一样的人经常幸福地提醒着我:“责任重于泰山”。让我们一起,做一个有责任心的人:有责任地做事,对事负责;有责任地做人,对人负责;有责任地做自己,对自己负责。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017