注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

品味茶韵  

2008-10-11 21:55:07|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小语届冉冉升起的一颗耀眼之星孙建锋,在他的心灵自白里,一往情深地自诩是“一片茶叶”,言说:“一壶好茶,是每一片好茶叶共同创造的净土。”是呀,人其实也是一片茶叶。在每一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,它仍然是一壶茶;在每一壶茶里,每一片茶叶都很重要,因为每一滴茶的清香,都有着每一片茶叶的生命本质。人世间,历来把茶和品茶,与人和人生结合在一起,多少笔墨泼洒于此,然后借茶寓情,因情成文,由文念茶,千古佳话,万世美谈。

一颗心,被一杯香茗温暖,也是一种莫大的幸福。我不谙茶道,也不善品茶,但嗜爱喝茶。白天喝茶,或许是自然的习惯,无心于品,只是因为繁忙的工作总使你无暇有雅兴,那茶也便成了冷落在案头自赏的孤芳。只是到得晚上,白瓷清茶,信手书卷相陪,那景致情韵,惬意得自己仿佛也便成了那汤水中舒筋展肢的袅娜青衣茶叶了。

沏一壶茶,茶香袅袅,溢满了你心灵的每一个角落。在静心品啜的时候,你就会发现自己渐渐步入了一个充满温馨和关爱的世界,远离了喧嚣,抛开了面纱,裸露了灵魂,在香茗的氤氲里,让清香的茶水荡涤意蕴喧嚣后的尘埃,由此彻底地滋润自己的心田。

茶叶在杯中慢慢地舒展,渐沉渐浮。她,是自由的;他,是洒脱的。只见她舒展着自由曼妙的身姿,回归调皮,洋溢清纯,她恰似圣洁的天使,碧玉素装,微笑着,摇曳着,舒广袖,弄轻纱,笑颦回眸,翩跹起舞;又见他忽而飞天摘星,忽而谷底揽月,似飘疾猱猴的玄衣侠士,疾步点水池面,轻飏树梢竹尖,大浪淘沙,翻江倒海……啊!醇郁的玉液茗汤中,为人叠幻着万种风情:时而春江花月夜,时而星光圆舞曲;时而云水禅心菩提树,时而水墨丹青凤凰城;时而鸳鸯戏水,时而鸿雁独归……

啊,皓月朱阁,丹桂玉菊,翠袖翩然,琴心萌动。抚几曲清音雅乐,我的心也便醉了,醉在茶水清冽的灯影里,似泊在月色荷塘水面上平平展展的荷叶。水面和叶面熨服平贴,沉醉于蛙声一片的静谧中,梦游于万籁俱寂的涌动中。

我托盏嗅吮,茶那流逝的时光如逐一绽放的花朵,把清香浮动;我持杯品啜,茶那心驰的憧憬似“鸟巢”“碗边”步序淡出的画面,把精彩呈现。我不能自我,我贪婪地品读着清茶的淡雅,醉心看着这些姿态各异的茶叶,仿佛也随着他们一起,在岁月的舞台上,演绎着各自不同时段的“人生”剧本:一夏尽情的舒枝展叶,一秋喜悦的硕果蕴藏,一冬耐寂的孕育等待,一春荡漾的抽枝吐蕊。我沉醉了,茶的清香弥漫了我的书斋陋室,继而润泽了我的每一根神经。我心若茗茶。

然,茶扉久启,茶韵殆殒。此时,茶汤清淡了,少了浓郁;茶水渐凉了,少了温煦。茗茶似经历了种种的“人情冷暖”,慢慢沉入杯底,然后仅以沉默来作为他唯一微笑的表情。

我望着此时悄无声息眠憩在白瓷杯底熟黄了的茶叶,不觉心生丝丝淡淡的怜悯……我凝望着,书卷未展一页,只因我的思绪已向远方漂泊……忽而,我觉得我自己也成了一片茶叶,正像孙建锋所说的。其实,从某种意义上讲,我们都是茶叶,或许有的是极品,也或许有的是粗茶。但不管是茶珍,还是梗末,只要是尽了我们每一片茶叶内蕴的生命特性,这壶至少能为人解渴的茶中,有你的点滴华英。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017