注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(九)  

2008-08-08 14:48:55|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许,压抑过久,容易孕育人的敏感。太敏感的人很容易受伤或受伤与别人。日本作家渡边淳一在《钝感力》一书中,极力劝诫人们要培养自己必要的钝感力,这是对人生装备的必修课。试想,人生就是表演,是表演,就有冲突:看群雄比剑,听智者论道。有冲突,就有矛盾;有矛盾,就有对错;有对错,就有“对”是错的,“错”是对的。以前,由于际遇所致,在情绪的“困难期”,我怎么也摆脱不了“敏感”的作祟,也因此,伤害到了自己,伤害到了至亲的家人。

然,书作枕、报为被的“书虫”日子,高尚的人引领着你,走出了阴影,突出了重围,豁然开朗于:遗憾,有时也能使人走得更远。暂时的失误,也使人更好地积蓄能量。偶尔有时也实觉孔乙己的“精神胜利法”倒蛮管用。

1997年的暑假,我自个儿心里默认的业务上的师傅,从事教务工作十多年的资深教导主任,不知什么原因调走了。8月25日,我正在为儿子七周岁的生日忙碌着,电话铃响了,是校长约请谈话的电话。我什么也没想,也不该去“敏感”地多想什么,蹬着自行车便去。校长笑容可掬:“小Y,乡下呆久了吧?”我“没事,没事!”地回答着……继而,时隔八年后,我就重操旧业:担任学校少先队总辅导员。一年后,“加官进爵”,兼任教导处副主任;半年后,“官升半级”,同时兼任教科室主任,外加一个班的语文教学,兼班主任。我身兼五职,有人说我是兢兢业业、默默无闻转着的陀螺,但我却“涛声依旧”地、有滋有味地奉献着。父辈们“干一行,爱一行,专一行”的良好期盼已化成我血液里、骨子里不变的因子,并时时、事事地力争“锦上添花”、“雪中送炭”。

我一直回味着这样一句话:“一个人,不管遇到任何形式的跌倒,都觉得是自己的不小心,这时的你才是真正长大的你。”这话是对,还是不对,我不去管它,重要的是,它劝诫着人们要找自身原因,不必拘泥于别人的过错:“严以律己,宽厚待人”,“惩前毖后,治病救人”。所不同的,前一词的“人”是指别人,后一词的“人”是指自己。

儿子已开始上一年级了,妻子较我早两年到了中心校,家也早已从乡下搬到了镇上。由此,我们开始了周而复始的镇东到镇西,再由镇西到镇东的夫妻相伴、母子同随、父子同往的平静、祥和、踏实、上进的典型的中国式家庭生活。

有时免不了要被工作中的“鸡毛蒜皮”和人际交往中的“无稽之谈”所困扰,尽管我是自封的工作狂,但人际上我是“弱智”。所以,每每此时,我便会在妻子的催促下,晚饭后携着宝贝,一家三口,迎着落日的的余辉,在碎银点点的流水汤汤的卢潮河边悠然散步,让清风拂却一天中的烦躁,让愉快温馨的谈话鼓涌起无穷的幸福感,继而充盈你全身的每一个部件。儿子看见前面猫狗在打架,突然歪着头问我:“爸爸,你知道猫和狗为什么永远好不了呢?”我遗憾地耸耸肩,向妻子求助,妻子也抱歉地摇摇头……我们正在“搜肠刮肚”,儿子却眉毛一扬,得意地对我们说:“看来还是我来告诉你们吧!”儿子也是个小书迷,厚厚几大本的《三国演义》已看了两个版本,什么《少儿百库全书》等都是枕边读物。儿子喜欢读书倒是真的,对书情有独钟。有一次逛上海书城,他站在一堵墙前的一整排柜子不肯回家,只因看到了电视剧中得知的“四库全书”四个字。我无奈地告诉儿子:“这书,爸爸妈妈现在买不起,等你长大挣钱了,自己买吧?”“多少钱?”“六十多万,爸爸妈妈近二十年的工资,而且不吃也不喝。”儿子愕然了。不过,儿子看书做事时会上演“小猫钓鱼”的故事。哈哈哈……有了家庭就是不一样。一切不良的“腐朽”在家庭的温馨面前都化成了“神奇”。

儿子是懂事的,我们大人们也该懂事了……我们不管有多忙,不管从事着有多伟大的事,家庭永远是你憩歇的港湾,亲情永远是你暖心的阳光。我们不必太敏感于一切,为了别人,为了自己,更为了家人,——有时也需要“若愚”,虽然我们未必都能做到“大智”。当然,我们也不能一味去排斥敏感,对于事业来说,敏感无疑也是位“集大成者”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017