注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(七)  

2008-08-05 09:22:32|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔着喧嚣,我们默默遥望,抛开时空,心灵有了方向。我们在每一片深秋的落叶里读懂彼此的梦想,我们在每一片新春的翠芽尖放飞各自的希冀,我们用最明媚阳光的文字去温暖悲伤,我们因彼此对生命的理解而相互欣赏,我们让真诚的笑脸一点一点在心头绽放……我的妻,当初“新来的小姑娘”陪伴着一无所有的我,只是为了我们共同的理想,或者说共同的愿望:教好书,育好人。这是我们的全部。我们的朋友,不乏也有这样朴实的情愫。我们彼此欣赏着,我们彼此陶醉着,虽然有时也会碰上莫名的、妄加的烦恼,虽然我们也懂,快乐来自于心灵的纯净。然情感,尤其是爱,无疑是世界上最美的东西。

因为心中有了爱,我对竞聘前五年的教科主任以及五年半的教导主任之双职似乎也不觉得有多累。这段日子,我似乎真的沉醉于这样一个职业算式:执著敬业+正确方法+聚力实践=教育专家。教育专家,或许对我们大家来说似乎太遥远。然,设定目标,或许虽不及但可望。可望的目标追求的过程,不是为了“你有多了不起”,可望的目标追求的过程,也不是为了“你有多了不得”,而是为了更好地“了不起”地教好书,育好“了不得”的人。这段日子,我似乎以超常的意志和精力,从事着:白天教导主任 “生产队小队长”劳筋的活儿及晚上教科室主任“作家爬格子”伤神的活儿,当然,还有繁重的语文教学工作。

儿子懂事了,我们深深懂得,营造一个健康的家庭环境,对儿子的成长大有益处。当人们痴迷于麻将的神秘莫测及它的无穷韵味的时候,于是,我们更喜欢上了读书。我们深谙:读书,是智慧的源头活水,是人成长的希望过程。不读书的人不可能拥有丰富的精神生活;不读书的人不可能享受到成长的快乐:“一个人的成长史,就是一个人的阅读史。”于是,儿子也喜欢上了看书。当人们迷醉于觥筹交错及莺歌燕舞的时候,于是,我们更喜欢带着儿子往乡下奶奶家跑。我们深知:亲情,是人成长中最美的营养,是人间最美的抒情诗,是陈红“常回家看看”笑脸上的诱人的酒窝。于是,儿子懂得了如何去爱别人……由此,我们做对了一道“失去”=“收获”的人生算式。我们也是这么教我们的学生的。

爱,人世间最美好的东西,只要我们心中有了爱,我们都能“飞雪枝头看春色,坚冰之下听水流。”。然,它又以无数感天动地的“替代品”而为世人呈现着,孤独就是其中一种,因为“孤独源于爱,无爱的人不会孤独。”但是,只要有了爱,我们就不怕孤独。爱可以抚慰孤独,却不能也不该消除孤独。孤独之不可消除,使爱成了永无止境的寻求。

友谊,真挚的友谊,也不失为爱的丰富。我们以爱的名义去待人接物,去拥有真挚的友谊。与人相处,如果你感到格外的轻松,在轻松中又感到真实的教益,那他或她就是你真正的朋友。没有真情感,怎会有真朋友呢?就像没有真兴趣,怎会有真事业呢?不管是男人与男人,女人与女人,还是男人与女人,真朋友,平实如我们几件常换常洗又舍不得丢弃的旧衣服。它合身,它让人习惯,它更本色于人。真朋友,应该真心实意地相互“You raise me up”,哪怕是一句暖心的问候,一个会心的回眸。让我们真实地拥有真朋友,这样,我们便能各自为“美好”而心仪着。

我似乎越来越发觉,我们人类好像都有这么一个怪现象,我们在强调对人尊重的同时,却往往对自己最亲近的人是最不尊重,甚至是最无礼,有时反而会成为外面受气后回家发泄的“代罪羔羊”。终因钦佩与嫉妒是一对孪生兄弟,你的努力工作,你的努力工作后取得的成绩,有人给予你“钦佩”的同时,也会招致他人的“嫉妒”。受人“钦佩”使人“春风得意”、“春心荡漾”,回家与家人分享,其乐融融;遭人“嫉妒”使人心头“云遮雾罩”、“烟熏火燎”,回家与家人倾诉,空气凝固。我虽然迷恋于诗人“男人是海,宽广激昂;男人是天,辽阔坦荡;男人是山,挺拔坚强;男人是家,温暖安祥”的大气精神,但有时回家的“心灵衣服”上粘带不快的“酒气烟味”,影响了妻子的情绪,我惴惴不安,我自责揪心,尽管妻子经常这样对我说:“一个人的烦恼分担了,也就减半了。”这也是爱——世间喧嚣里彼此拥有的温暖的爱。人虽是一个奇怪的矛盾体,我也不例外,但,我一直努力着:为家人负责,回家时尽量让情绪“净身”。这很重要,尤其是对正健康成长中的儿女。我们融注着爱,尽着我们本真的义务。我们以爱的名义去赡养老人,以爱的名义去润育孩儿。我们更要以爱的名义去包容你所爱的人的一切。

啊!只要心中有爱,梦会永远延续。同样,只要心中有梦,爱就会永葆青春。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017