注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

由北京奥运会想到的  

2008-08-26 14:15:53|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年的暑假,纵然是一个让人心动的假期,尤其是八月八日以来,这是一段令无数华夏儿女实现百年跨越式辉煌梦想的日子。当人们还沉浸在北京奥运会开幕式华彩超然、唯美脱俗的兴奋中时,一枚枚地数金牌的欣喜接踵而至,那甜美的表情,在我们每一个人的血管里都能找见。“北京欢迎你,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”北京,以她美丽、豁达的胸怀,令世界感受到了中国的热情。是啊,有梦想谁都了不起。那些来自世界各地的,尤其是来自贫穷国度的运动员,他们怀揣着“更高、更快、更强”的梦想,来到了奥运赛场,凭着自己的坚韧,实现着自己的梦想,让世人感受到他们的“了不起”。瑞典乒坛老将42岁的佩尔森,就是心怀梦想,来到了北京,来到了奥运赛场,他过五关,斩六将,“杀”进三四名决赛,比赛中,他虽然受伤了,但经过队医简单处理,他又迅速地投入了比赛,他虽然0 :3不敌王励勤,登不了领奖台,但是他的这种精神赢得了在场所有观众长时间的整齐划一的掌声。他们中,有的,所在国至今连一辆汽车还没有,有的,女儿要比赛了,妈妈为了收看,只能四处借电视,有的,连起码的比赛装备都没有,如唯一代表伊拉克参加2008北京奥运会的女性运动员达娜-候赛因这次来北京的机会真是来之不易。自己的国家战火纷飞,训练的时候还有人用枪射她。伊拉克也差点被国际奥委会取消资格。达娜的成绩更来之不易,没有经费,训练设施简陋。达娜说,她现在梦想拥有一双好的跑鞋。众所周知,短跑用鞋的要求很好。她说在伊拉克国内买不到质量好的跑鞋,加上本身经费不足。真难想象,她现在带来的比赛鞋是从约旦的旧货市场淘来的。仔细看,鞋裂开了口子。现年21岁长相俊美的达娜出身体育世家,她的父亲曾是伊拉克自行车国家队的一名冠军车手,她的哥哥是一名健美运动员。然而,童年时代的达娜却完全没有机会参加赛跑,她的父母甚至不敢让达娜与体育沾上一点关系。然而,她那“如果我离开运动,我想我的生命就会停止。”的心声,足以让我们心动。……贫穷怕什么,只要心中有梦,谁都了不起。同样,有勇气就会有奇迹。那些来自五湖四海的运动员,充满信心,鼓足勇气,为我们呈现着一次次的精彩超越。我国现代五项运动员秦震华,凭着自己的韧劲,咬牙坚持,拼尽全力,直至倒在终点线。他的坚忍不拔,书写了他人生的辉煌:悉尼奥运会的倒数第一——雅典奥运会的十六——北京奥运会的第四。尤其是范德·韦登,至今我还不知道他是哪国人,但这不重要,重要的是他的名字已刻在了我的心间。他是一位白血病患者,做过肝细胞移植手术,但就是这样一位2米09的帅小伙,以不服输的精神,取得了马拉松游泳的冠军。当然,还有更多没有获得奖牌的这样的人,他们让人肃然起敬,他们是巨人——啊!有勇气就会有奇迹。是啊,“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”运动员们的这种境界和精神,值得每一个人的尊敬,也是我们为人师者所要学习的。

作为教师,我们拥有一个共同的神圣名字,那就是“教育”,我们也拥有一个共同的美丽名字,那就是“孩子”。08年4月24-26日,我们到泗阳三庄小学进行为期三天的支教交流活动,走访了同兴、杨圩、邵道三所村小,那里贫穷,那里落后,但是,所到之处,我们深受感动,其中,杨圩小学墙壁上的标语吸引了我,我把它记了下来,它是这样写的:“不计得失的牺牲精神,不甘落后的拼搏精神,爱生如子的园丁精神,认真执教的敬业精神,终生从教的献身精神。”它时刻警示着我们这些为人师者的五种职业精神,我又一次受到了心灵的洗礼。

其实在闲暇的时候,我们也该多唱唱那首《北京欢迎你》,因为里面有我们为事为人的胸怀和精神。或许你有的是没有使自己了不起梦想的平实,但不能没有成就你学生了不起发展的梦想,因为我们是教师;也或许你有的是没有使自己创造奇迹勇气的淡泊,但不能没有成就你学生奇迹般个性飞扬的勇气,因为我们是教师。教师的天职,就是教书,就是尽心尽力教好学生,让我们的孩子得到最大的发展,正如北京奥运会获得200米蛙泳金牌的我国游泳运动员刘子歌,在接受记者采访时所说的那样:“我的生命就在这一池水中,离开了这池水,我的生命将黯然失色。”我们的生命在哪里?我想,三尺杏坛是我们生命精彩呈现的舞台。在此,我想到了我们的前辈,他们有的退休了,有的还坚守在三尺杏坛,他们白发矍铄,他们意气风发,他们也许没有高深的教育理论功底,但是他们有的是对事业默默奉献、不计名利的踏实和平淡,只要是为了教育和孩子,曾经几何,他们把学生作业带回家批,把备课在假期初步完成。这样的精神,这样的作风,其实已在我们学校延续,在我们众多老师的身上得到了不同程度的体现。因此,也便有了我们值得自豪的教师团体。我们要继承,我们要发扬,我们更要光大,我们还要学习,还要进步。但作为人,作为一个积极有为的人,我们必须拥有姚明那样的心态:“努力不一定成功,放弃一定会失败。”中国有句古话:“功夫不负有心人。”确实,它警示着众多有志者始终不移地坚韧不拔着。然而,世间也有“捉弄”人的时候,这正如中国女曲韩籍教练金昶永在获得北京女曲银牌后所说的那样:“我脸在笑,心在哭,银牌与付出不相等。”但还须继续努力。是啊,成龙的《相信自己》启发着我们,我想略作改动,和大家共勉:“相互(歌词原为‘妈妈’)的鼓励,自己的勇气,相信自己,永不放弃。”我们始终相信:“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017