注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(六)  

2008-08-01 09:22:26|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我师范毕业工作后的第三个学年,由于工作踏实认真,稍有成绩,被调至乡中心小学任教,并兼职学校少先队总辅导员。因为毕竟是中心小学,全新的工作环境,全新的工作状态,它给了我异样的工作压力。正因为是中心校,一切教育工作得走在前头,得给全乡村小作示范。

学校领导没给我任何压力,调动谈话时,校长用好听的越调普通话一个劲儿地一直在夸我,还时不时地眯着眼冲我笑。这似乎是一股和煦的春风,使我萌动的教育春心焐暖孕育,绽芽吐蕊。由此,教育专著上所言的两“本”(师德:职业之根本,观念:改革之根本)、三“点”(基点:基本功、支点:能力、亮点:特色)、三“力”(磁力:知识、魅力:艺术、伟力:科研)已成为我终身执业努力习得的目标。我也深知,任何一个有成就的人,都是从模仿起步的。我学习着,为了两“本”;我练习着,为了三“点”;我实践着,为了三“力”……

开学不久,我发觉那说话音调好听的校长调走了,听说调到镇上当教导主任去了,从镇上调来了一位姓王的校长,年轻,干练;原先的副校长也调走了,调到二中当一把手去了;我欣喜地发现,原先小港里小学的王校长出任了中心校的副校长;我还意外地发现,新提拔的教导处副主任也姓王。当初,我似乎有点羡慕王姓:唉,在这,姓王的都能……嘻嘻,幼稚的想法。

乡中心小学虽然离家近了好多,但我还是决定住宿,还是每周六回家一次。宿舍做在教学楼前那月洞门里的院子里,因为古色古香的缘故,因为花树众多的缘故,我称这方天地为“苏州小园林”。院子里住着老陆夫妇,顺带着正上幼儿园可爱的孙女;院子东北角,住着的是瘦小但矍铄的老查。老查是学校食堂的唯一的炊事员,很有趣,有趣不仅因为家就住在隔壁不回家住,更是说话总唠唠叨叨,还时不时地拿出众多女儿孝敬的食品与你同享。两位老人都喜欢傍晚时分啄一小口,有时,我也买上点熟菜,把两位老者拉到一块凑热闹,两位老人有时喝多了,便当着老伴的面天花乱坠地倒腾自己年轻时的花边趣事,有时还拍拍我的肩膀眉飞色舞地“教唆”:“小伙子,学着点儿。”于是“哈哈哈”地笑开了……“唉,新来的那位小姑娘不错……”两位老人还经常拿我开玩笑。

到乡中心小学的第二个学年,那“新来的小姑娘”一年后,由于工作出色也从乡下调到了“司令部”。接替我继续扎根于小港里的子欣弟,耐不了寂寞,搬来早出晚归地和我同住。一个文静,一个活泼,外加老陆老查他们,整个院子也真有北京四合院的味道。这不,老查挑好水后听着收音机在打拳;老陆买了菜后哼着调儿在浇花;我们年轻的呢,则蓬乱着头发急促地刷牙洗脸;老陆的小孙女,正奶声奶气地背着儿歌……啊!好一幅健康祥和的人间景致呀。这样的景致,透露给人的是安逸,是本分,是平和中的积极心态,是清新中的向上作风。工作是生活的一部分,而生活则是工作的全部,理想主义和现实主义应该是我们工作和生活的天与地。工作、生活的朝夕相处,志趣的情投意合,长辈们的日常调侃,慢慢地,慢慢地,两颗年轻心的跳动节律也随之慢慢合拍,最后直至彼此你离不开我,我也离不开你,那时正值谷雨杏红时。这也正是我人生道上另一种异样的情感美味,缥缈的、心动的、羞涩的、炽热的、纯情的、浪漫的……直至到后来,各种场合为各自的缺席而少了什么得手足无措。甚至有时,连空课时望着对方的空位而直发呆。有了女朋友的日子,干什么都有使不完的劲,教学、跑腿,一切杂活,都是跑不死的骆驼,尽管我还是那么瘦弱。也许,这正是人们调侃所说的恋爱婚姻的“奴隶阶段”,嘻嘻,尽瞎说。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017