注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(五)  

2008-07-29 23:02:04|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我心无杂念,旋律就是我。”肯尼·金陶醉于萨克斯优美舒畅的音乐中,正像伍兹感动于高尔夫球进洞那一刻的美妙。我和妻虽然不像众多成就显赫的巨人那样有着宏志伟愿,但是“真心为事,真诚为人”一直是我们朴实为人为事的信条,它也支持着我们不断走向充实。我们也同样坚守着“成长感让我们努力工作,成就感让我们快乐工作,归属感让我们幸福工作。”但有时,我也不得不怀疑自己的信条,生活毕竟是生活,理想的色彩有时也会黯然失色,哲思贤人曾对我说:“真诚如果不讲对象和分寸,就会沦为可笑。真诚受到玩弄,其狼狈不亚于虚伪受到揭露。”诚然,先做事,再做人,对事负责远比对人负责更重要。

历史的门槛终将要迈过。人事制度的改革把将是而立之年的我推上了竞聘的讲坛,我诚惶诚恐,因为“岁月不饶人”,我举棋踌躇,因为“布衣也能事”……然而,领导、同事、朋友,甚至相濡以沫的妻子,他们全心鼓励,全力支持。于是,我顺利通过笔试,又以全市第三的面试成绩竞聘成功。然,同样内容、同样格式打印的匿名信随后雪片一样地飞进了市乃至大市等相关部门,大有痛打“过街老鼠”之势,“罪名”呢?“利用职务之便把好学生分到自己班”、“从事营利性家教”、“利用工作时间做‘安利’”……林此种种,我不想作任何辩解,我心知肚明,我心纯如珠峰峰顶洁白的圣雪,我心静止水。然,组织是负责任的,派出了专门的小组,民意走访调查,局领导也找谈话,澄清了匿名信的事实:全是莫须有的臆想捏造。而此刻,我却深感委屈,我受到了伤害——心灵的伤害远比肉体的伤害沉重得多,它伤到了我的“筋骨”,触动了我的灵魂。我想哭,我想淋漓尽致地哭一场,但我选择了让心流泪。此刻,我想到了达芬奇,领会了列昂纳多(达芬奇)遭受匿名诉讼深深伤害了后疾马奔驰的疯狂宣泄之蕴。朋友提醒说,我肯定得罪了某个小人。常言说,得罪小人,宁可得罪好人。我不同意这样的警世之语,好人,好人理应受到尊重,该得到褒扬,为何要充当先于“得罪小人”的替罪羊?这对好人太不公平了。

我感谢我的领导,也感谢我的同事们,更感谢我的妻和朋友们,他们的负责任还了我清白,他们的同情理解宽慰了我的心,他们的鼓励信任让我昂起了头。啊,勇气,人类生活的精神支柱。我也感谢那写匿名信的人,因为他反之使我不断走向清醒,走向韧性,走向成熟。此刻,我学会了更坚强,每个人的人生道路都有挫折,甚至临近崩溃,这时要靠有谁来帮你,这是庆幸的,然而,抑或没人扶你,你挺过来了,也是幸福的;此刻,我学会了更宽容,我真正体会到了雅虎总裁马云用自己切身经历悟出的话的深刻内涵:胸怀是冤枉撑大的——学会宽容,尤其是学会对伤害过自己的人予以宽容,那是至极的境界;此刻,我学会了更深意义的爱,“大爱无边仁者寿”;此刻,我学会了更笃实的坚守,姚明朴实的话提醒着我,努力不一定成功,放弃一定会失败。

我们凭直觉可以避开最差的东西,凭耐心和经验才能得到最好的东西。因为,一本深刻的书,却多半要在仔细读完了以后才能领会它的深刻。我无以回报我的领导,无以回报我的朋友们,我只有坚强,只有宽容,只有爱,只有坚守,用智慧去规避,用真心去感受,我只有恪守“真心为事,真诚为人”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017