注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(三)  

2008-07-27 09:26:40|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得感谢我的妻子。我虽是个不轻易言谢的人,哪怕是感激涕零至极,我也只是朝她凝视一小会儿,抿嘴一笑。其实我的内心却有着火山岩浆炽热一样的感激冲动,也许我就是人们所说的那种内心情感丰富,却不易抑或甚至不会外露表达的那种。这回我真的打心里要感谢我的妻子——是她的“甜言蜜语”,是她的“死拽硬拉”把我从电脑旁、书堆里“哄”“逼”上油光铮亮的柏油马路,响应和实践着“每天锻炼一小时,快乐工作五十年,幸福生活一辈子”的中央健身倡导,搁浅工作,走出书斋,让汗水洗浴,让清风按摩——享受运动,享受大自然,享受运动伙伴间的亲切问候。生活如此美好!

其实,我俩都是敬业有嘉的人。对于工作我们可以不无骄傲、问心无愧,我们可以自豪地说:“教育工作几乎是我们的唯一。”教育孩子我们可以让众多家庭生活琐事让路,我们也常为教育生活中各自的点滴妙招相互自我陶醉,这也许对于时下追求时尚的人们来说,真可能是过雨烟云的“激情燃烧的岁月”。但是,双方父母的本分、踏实孕育了我们的秉性:“干一行,爱一行,专一行。”正由于这,繁重的工作常使“先天不足,后天又不补”身体欠强壮的我回家后“头疼”“脚酸”地老挂在嘴边,简直成了姗姗回家倒在沙发上后的口头禅。

妻子也是个不善言辞的人。我知道,对此她看在眼中,听在耳里,急在心上。因此,除了放学回家路上带点鱼虾、青菜萝卜的事外,其它家务,她全包了,而且从无怨言。那时,怜爱之心油然而生,我也会自我解嘲:“沙发一坐精神爽!”然后在边上打下手:切什么的,洗什么的……而妻子呢?“去去去”地赶着我。

自打通过竞聘从前辈那儿接过“衣钵”后,事务更繁重了:双肩挑起庞杂的分管工作和自己钟爱的语文教学,一头细致井然地忙碌着,另一头则孜孜不倦地陶醉着。其实,我一直这么认为,凡是你用心了,不管多么简单的事,都不是省力的,但有所收获后,它又是轻松的,令人欣慰的;相反,敷衍了事,不管有多么复杂的事,对于他们则小菜一碟,然无所事事,懵懵懂懂。我想,人们不是常说,把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。诚然,在大事小事上,我们该总是一直地认真,凡可以献上全身的事,我们要做到决不献上一只手。螺丝钉有螺丝钉的作用,我既然是螺丝钉,那我就要做好螺丝钉的工作,咬紧牙,不松动。儿时不是常唱那首叫《螺丝帽》的歌:“……把它拧在机器上,机器唱歌,我们拍手笑……”小小的螺丝帽,从此将“尽本职”的种子埋入了我们幼小的心田。

我们有一个积极向上的团队,我和妻子也由此常常被一种莫名的集体自豪感包围着。是呀,一个不喜欢自己集体的人怎能在此愉快工作?在一个集体里,是缘分使我们走到一起,我们应该享受这段缘分,去享受这段缘分而带给我们的快乐,享受这段缘分维系我们不断走向成功的快乐。为此,我们工作着,我们快乐着。同伴要参加比赛了,尽情的鼓励+尽力的帮助,滋长了信心,锤就了本领;集体承担任务了,细致分工+通力合作,成就了团队,取得了收获……啊!当爱和职责合二为一,恩典便与你同在:成功是快乐的,帮助别人成功也是快乐的。

我们追寻着平淡,平淡的生活就像秋天田头的小野花,它有淡淡的幽香,它也有美丽的色彩。我们固守平和,像天上的星星,你亮你的,我亮我的,不争也不抢。一千年这样,一万年这样……平淡偶有小奇,是平静湖面上的小圆晕。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017