注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(二)  

2008-07-25 10:24:06|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑日流火,可我的心里更是一片火热。1985年8月28日上午,是我初为人师的第一次开学大会——这样的会议至今一晃已经历了2×23=46(次)。我忘不了那天的场景:

那天,我披着朝霞,踏着朝露,早早步行前往乡中心小学报到并等候分配。这是一所别有风味的乡村中心小学,学校规模不大也不小。穿过一排平房正中的门厅,展现在你眼前的是一片100平方米的泥土操场,虽经一个暑假而长了些杂草,但还是相当平整。之后是三上三下六间教室的一幢教学楼,附带一上一下的两间办公室,楼梯是露天的,砖砌的。左转,一堵粉抹黛瓦的矮墙,中间别致地开了一个月洞门。唉,倒蛮有古色古香的韵味。里面是一个六十平米有余的院子,陈设倒不少:中间是一条水泥方砖铺成的路,一直伸向依西墙垒砌的长腰形花坛,朵朵硕大的月季花娇艳动人。一棵造型奇特的五针松盆景吸引了我,看它,枝干遒劲,针叶滴翠,一种莫名的文化气息浸润着我……我不禁为园主的匠心而折服。东南角是用石棉瓦搭成的廊棚,廊棚底下有序地摆放着铁管焊接成的转盘、翘翘板、滑滑梯——看来这是一个“幼儿园”。我试探地走了进去,里面没人。我便漫无目的、手足无措、美其名曰地欣赏两旁花坛里的花,捏捏、闻闻。这时,从西南角走出一位长者,年纪约摸六十,可精神矍铄。他手捧面盆,脚步“扑哧扑哧”地朝我走来。一看见我,他便收住了脚步,“你是新来的老师?早听说了,来……”没等我开口说话,他便把我领进了一间办公室,“开会还早,你就在这坐会儿。”说完,泡了杯茶,便拿着面盆,又脚步“扑哧扑哧”地走开,去做自己的事去了……

不一会儿,一位五十多岁的长者也走了进来,面目慈善,笑容可掬。我赶紧起身说了声:“老师!”他笑笑,友好地说:“新老师吧?欢迎欢迎!”我诧异,我还没作过自我介绍,不多一会儿,竟已有两位长者如此肯定,如此真诚,又如此平和地接纳了我。我庆幸我自己……

老师们陆陆续续地来着,都和这两位长者亲切地打招呼:“老陆好!”“老徐早!”然后,一家人似的唠开了。我则在一旁抿着嘴眯着眼地听着。哦,把我迎进办公室的那位叫老陆,住在这院里,是学校的出纳,那位被称为老徐的是学校的会计,住在镇上。

开会了。来自村小的八九十位老师济济一堂,他们中间大多是上了年纪的了,偶有几位比我稍长几岁的。会场正中黑板上粉笔写着“开学工作会议”六个大字。我选了个角落刚坐下,发觉不时投来众多陌生却热情友好的目光,我则报以幸福的微笑。我似乎感受到,一股浓浓的友善包围着我,因为从他们的目光里我读到了什么是和蔼,读到了什么叫欢迎——多少年来,也许因为我是该校第一位正儿八经的师范毕业生,也许这也正是他们特有的友善的无形流露。我从老师们的点头致意中领会到并由此产生了自信,也由此我切切实实感受到了幸福。我专注地聆听台上校长的讲话,同时又专注地聆听老师们一个暑假久违后的私下耳语。我感受着台上慷慨激昂而又哲思启迪的对教育事业的崇敬,我憧憬着……我也感受着台下面面相觑而又眉目传情的对日常生活的回味,我向往着……我似乎感觉到我喜欢上了这样的学校,喜欢上了这里的人们。

啊,教海试航,杏坛初登。我由此把终身托付给了教育——终身不改嫁,“你的心在哪儿,你的财富就在哪儿。”我揣着西方名言,将开始在这特有的畦田犁耕、播种、浇灌、收获……我也由此将开始享受这特有的神圣所带给你的成功与失败,快乐与痛苦,荣光与失意……林次种种,它们会组成我生活的全部。我想,这也许就是人的生活,人的生活也许就是这样,不管是谁。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017