注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷雨杏红(一)  

2008-07-22 10:02:49|  分类: 谷雨杏红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清新,我们与世于己的心情,正如谷雨时分怡人的惬意;温暖,我们与事于人的心态,正如杏红粉色有度的明艳。

——题记

 谷雨后的卢潮河黄昏,浪漫,迷人。落日的的余辉,碎银点点地撒落在流水汤汤的河面上,绵延着,升向远方。岸边,一条新筑的柏油路,与对岸国道遥遥相对,连接着江南古镇与江南小乡村小港里。

曾经,从古镇到那乡村,步行得花上一个半小时,它穿行在稻花飘香的狭长田埂,蜿蜒于河荡相连的芦苇堤坝……那时,每每周日的黄昏,我便带着母亲用心备好的两搪瓷杯小菜,披着霞光,从镇上出发向那小乡村报到。一路上,折一穗稻谷,嚼上一会谷粒儿,再摘几叶芦苇,卷成喇叭状,鼓着腮帮一阵抒怀。累了,便倚着途中村宅后土坡上的那棵杏树,做会儿谁也不知道的美梦,然后继续赶路。不知不觉,已到了目的地。在那儿,早有一群流着鼻涕睁着天真稚眼的孩子等着你。你走进村子,跨过小桥,墙角一转弯,此时,孩子们眼尖,欣喜的叫喊声会把你从对谷粒清香、芦笛的音韵、羞于启齿的美梦中唤醒。一阵周六周日两天“久违”相见的雀跃后,孩子们在袅袅的炊烟里散去,各自走进自家的灯影里。因为此时,家家户户已掌灯,你也点上两支蜡烛,为明天的上课设计“宏伟蓝图”。之后,走出办公室,便倚着栏杆,独自欣赏灯火阑珊的妙境。一阵陶醉后,刷牙,洗脸,洗脚……一卷《小说月报》,怡然进入梦乡……

如今,一个原本十八九岁的稚气未脱的但又执著的娃娃老师,岁月时光一晃,已是不惑之年。繁忙的现代节奏,总使人想觅寻一份恬淡。在妻子的持久的“甜言蜜语”攻势下,我着一身“乔丹”,和爱妻携手踏上了那条新筑的柏油路。满目的景致似乎早已有所改变:成片的住宅厂房代替了成片的稻田,郁郁的树木代替了摇曳的芦苇……曾经的河汊湖荡消失了,成了一片片裸露的空地,“时刻准备着”,等待着开发征用。

还是谷雨后的卢潮河,还是谷雨后的卢潮河黄昏,还是谷雨后的卢潮河黄昏落日余晖碎银点点流水汤汤的河面,它们依旧浪漫,依旧迷人。只是河里硕大的铁制驳船代替了曾经的木制、水泥驳船船队,但它们依旧装载着船主满心的希望满心的喜悦,满着船又空着船地来回忙碌着。而此时,路上三三两两地,已有好多人了。男的,女的,老的,少的,跑步的,散步的,骑自行车的……都是来这条路上伸伸腿弯弯腰的可人儿。我们便加入了这为了健康的队伍,跟着卢潮河里行驶的船儿,一阵小跑后慢行,让渗出的汗滴打着转儿顽皮地和你捉会迷藏。那汗有的顺着肌肤弧线完美地滑行,有的则滚落于锁骨窝晶莹亮闪地小憩……

凉风习习,树叶沙沙。路两边,更是一道美丽的风景——柳杏间隔,对称栽种,仿佛翠绿与桃红、婀娜与妩媚间的媲美争艳。我倒觉得是两位佳人在尽展绰约的同时,相互帮衬,使得对方更加鲜亮动人。在感受和感悟柳与杏独特组合的自然景致及其所展示的人性和谐的同时,我似乎由此更切身体会到“柳暗花明”的自然与哲理的和谐统一:人生不就是有无数的“柳暗花明”组成的吗?我们不必在乎一时的成功与失败,我们不应以一时的成功而掉以进取之心,更不应以一时的失误而一蹶不振,我们坚信:成功之后有锦上添花,失败之后有后来居上。不过,人还是需要相互照应,相互帮衬,这样才能相得益彰。不是吗?

妻和我穿行于这给人美感享受与哲思启迪的道上,一会儿小跑,一会儿散步,甚至一会儿停下来歇歇……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017