注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

花祭2008  

2008-12-31 12:11:00|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐秦久违伤感的《花祭》又一次传入我的耳朵:年终岁末,孤草衰叶时——“真心的花才开,你却要随候鸟飞走……”过去的日子终将要画上句号。日子虽然依旧,但生活却总是在慢慢地改变。此时此刻,恋旧的情绪油然而生。随即,我便在心灵的稿纸上写下了“花祭2008”六个赫然大字。看上去,这虽有些伤感,但毕竟是我此刻心底的思绪,且“祭”也有“怀念”之义,人哪能失却怀念呢?

我曾多少回盼望雪花飞舞的妙境的到来,但此时我的记忆里却充斥着2008岁首那场50年一遇大雪别离的无尽缺憾:冬由北到南,却让南方如同北国。天国的“妙笔”,不在冰封的北国,也不在高原的雪域,它却饱蘸着沧海桑田的长梦,硬是将美丽南国茫茫银白——严实、厚重,羁绊、坍塌……

我也曾多少回希冀撼天动地的壮景的出现,但此刻我的记忆里却深深汗涔着5·12汶川大地震的余悸:一次大地剧烈的颤抖,撕裂了我们的胸膛,使无法抑制的泪流,挂满了我们全中国的脸庞——骨肉分离,家毁人亡……

缤纷的落英,祭奠悲痛的失去。它凝结成我们颗颗晶莹的泪珠。然而,“大雪无情人有情”,“我们与你同在”……暖遍了大江南北,感动了高山浩海。

“太多太多的话我还没有说,太多太多的牵挂值得你留下……”然而,2008时序的脚步却终将远去。我不想用“日月如梭,光阴似箭”来形容时光的变迁,但刚从书案上换下弃之垃圾桶内的一沓旧日历,似乎叠幻着时光杂沓的脚印,使我忽然有一种曾经紧拽手间的东西却不经意蒸发的感觉——虽也曾双脚踏在平实的土地上奔跑,用勇气砌筑堡垒;也虽曾心灵在儒雅的空气里煲养,用真诚面辅世界。我在平凡的生活里行走,用平实的声音聆听自己。当然,我也坚信:跋涉是人生季节不断拼凑的无数片段。

日历翻飞,往事历历。然,面对越来越依恋的精神生活,看着岁月在肌肤上留下的吻痕,我越来越感受到年华的逝去,真像额头的皱纹来不及摩平却又渐渐堆积——不管你愿意不愿意。2008,我的2008年就这样悄然转身,没有挥手,也没有道别,只留下一个苍凉的背影——“你为什么不愿意留下来陪我?你是不是就这样轻易放弃?”不管齐秦的《花祭》有多伤感,2008毕竟要走,历史的车轮终将远去,新年的太阳明天依然升起。缅怀是为了珍藏,珍藏是为了厚实。紧锁的眉宇要舒展,低下的头要昂起……随即,我用舒缓拭去心底的“花祭2008”,浓浓深情地写下“暖想2009”……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017